重阳敬老:兰州举办第七届敬老百叟宴活动

【查看原图】
一位老人高兴地参加签名活动(刘海天 摄)
一位老人高兴地参加签名活动(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月09日13:50

人民网兰州10月9日电(杜昱欣 刘海天)“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。”10月9日,是我国传统节日重阳佳节。重阳文化中,首要的文化传统就是尊老敬老。随着我国逐渐进入老龄化社会,养老问题越来越受到整个社会的关注。如何更好地做好养老工作,使老年人更加幸福地安享晚年,成为重阳节期间人们认真探讨的话题。

10月9日,2016年中国·西部养老服务发展峰会暨第七届敬老百叟宴活动在兰州市万达文华酒店隆重举行。活动由甘肃省民政厅、老龄办指导,兰州市民政局、商务局主办,兰州市城关区民政局、七里河区民政局、甘肃江子为民养老服务股份有限公司承办。活动主要包括三大主题:养老服务发展的机遇与挑战(峰会论坛);第七届中国·兰州敬老百叟宴;居家养老服务与互联网、医疗、金融等的融合发展(峰会论坛)。活动中,众多专家学者齐聚一堂探讨养老服务业的发展等话题;数百位老人也欢聚一堂,追忆人生风雨沧桑,细数当下幸福生活,快乐共品重阳寿宴。

9时,在江子为民董事长汪如永的主持下,“养老服务发展的机遇与挑战”峰会论坛正式开始。兰州市民政局王俊东、甘肃省商务厅赵志成两位领导分别致词,甘肃省民政厅领导王福德讲话。国家老龄委信息中心主任李伟作了《我国养老产业的困境与出路》的主题报告。随后,多位代表在论坛上发言,从各方面探讨养老问题。

“随着时代的变迁,社会的进步,我国进入了未富先老的发展阶段。”赵志成在致辞中介绍,2014年8月,国家商务部、财政部将甘肃省确定为全国8个以市场化方式发展养老服务产业的试点省份之一,为养老服务产业在甘肃的发展带来了新的发展机遇。2015年,甘肃省商务厅及时出台了《甘肃省养老服务产业发展专项规划(2015—2020)》,提出了甘肃省养老产业“一核两带”的发展格局,为全省以市场化方式发展养老服务产业确定了方向。

11时30分,第七届中国·兰州敬老百叟宴正式开始。老人们围坐在一起,欢声笑语、其乐融融。他们一边品尝着美味菜肴,一边欣赏着江子为民老年大学各艺术团编排的精彩文艺节目。

“敬老百叟宴”后,居家养老服务与互联网、医疗、金融等的融合发展峰会论坛正式开始,与会代表纷纷热烈发言。会上,江子为民董事长汪如永介绍了自己团队的创新创业历程。他表示:“一个人做一件事情不难,一群人坚持做一件事情很难。但就是这样一群普通的人坚持做着这样一件普通的事,才成就了今天我们不一样的精彩。江子为民养老初心不变,创新养老产业以交互式养老模式促养老服务优化升级、精准养老,致力于让中国人养老无忧。”

据介绍,此次活动以“弘扬敬老文化,研讨养老服务,促进养老创新”为主题,以“探索、服务、创新、发展”为基本思路,旨在为甘肃省老龄服务产业制造商、投资商、开发商、运营商开辟一个发展新思路,让知名老龄服务品牌融入养老市场,积极探索养老服务业发展的新机制、新模式,展示城市和农村养老发展成果,为进一步贯彻落实好国务院、省、市关于加快发展养老服务业的要求提供动力,为兰州市养老服务业综合改革试点工作的实施提供有力的实践支撑。

此次活动自9月20日起通过报纸、江子为民服务网点以及兰州市各街道社区进行推荐,报名人数超过千人。通过层层筛选,最终确定以孤寡老人、三无老人、空巢老人以及老红军、老专家、劳模、三八红旗手等人群为重点的数百名老人参与活动。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)