甘州区30万亩青贮玉米完成收获

张学虎

2016年10月09日09:58  来源:每日甘肃网
 
原标题:甘州区30万亩青贮玉米完成收获

九月上旬以来,甘州区30多万亩优质饲用玉米进入了收获关键期,200多台(套)青贮加工机械似“八仙过海”,活跃在千里“青纱帐”中,多点开花、各显神通。据了解,甘州区从1981年开始推广青贮技术,目前已取得显著成效,特别是近年来,在“粮改饲”“草牧业”双试点项目的带动下,该区发展“青贮养畜”的观念更是深入人心。

2015年,甘州区被列入首批国家级“粮改饲”和“草牧业”试点县(区)。作为首个国家级双试点县(区),甘州区紧紧遵循“粮草兼顾、农牧结合、循环发展”原则,在种草和养畜上做文章,积极探索以种带牧、以牧富民,探索完善场户联结、订单种植、合同收购、全株青贮的“公司+基地+农户”的饲用玉米种植与秸秆转化利用新模式,促进农牧业结构调整,提升农牧业效益和农民收益。

据测算,种植青贮玉米比粮用玉米可每亩增加纯收益80元—150元。2016年,全区饲草种植面积达30.34万亩,比2015年增加6.58万亩,比2014年增加6.6万亩;全区合同收购青贮玉米22.85万亩,比2015年增加3.75万亩,比2014年增加6.8万亩,亩均收入1520元,农民人均来自种草的收入871元;共培育以勤峰、盛兴、旺农为代表的规模化秸秆加工企业14家,拥有饲草加工生产机械294台(套),年收获面积可达42.37万亩;新增青贮窖12.45万立方米,累计达到103.7万立方米,全区秸秆饲料化利用率达61.3%,为草食畜牧业稳步发展奠定了坚实的基础。

全株青贮饲喂模式的推广,有效利用了以玉米秸秆为主的农副产品及其下脚料,变废为宝,大大减少因焚烧秸秆而造成的环境污染和火灾隐患;同时,青贮发酵能杀死青饲料中的病菌、虫卵,破坏杂草种子的再生能力,从而减少对牲畜和农作物的危害;另外,粪污生物发酵等无害化处理,可为种植业提供大量的有机肥料,实现秸秆的过腹还肉、过腹还(沼)气和过腹还田,降低养殖业环境污染;最后,青贮发酵后的饲草不仅鲜嫩多汁,还可以最大限度地保持青绿饲料的营养物质、适口性好、消化率高,对提高家畜日粮内其他饲料的消化有良好的辅助作用,可明显提高畜产品品质。(张学虎)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态