甘肃出台“黄金30条” 科技创新最高可获500万元资金扶持

2016年10月10日19:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月10日电(高增硌)10日下午,记者从甘肃省新闻办举行的全省科技创新工作新闻发布会上获悉,为贯彻落实全国科技创新大会精神,破解制约科技创新发展的障碍和约束,激发创新主体活力和潜力,加快实施创新驱动发展战略。日前,甘肃省委、省政府印发了《甘肃省“十三五”科技创新规划》、《甘肃省支持科技创新若干措施》、《甘肃省促进科技成果转移转化行动方案》3个重要文件。

据了解,“十二五”期间,甘肃省综合科技进步水平从“十一五”末的第22位提升到第18位,技术市场合同交易额由52.64亿元增长到130.31亿元,37项重大科技成果获得国家科学技术奖。全社会R&D经费投入从2011年的48.53亿元增长到2015年的82.72亿元,年均增长14.3%。

据甘肃省科技厅厅长、省创新办常务副主任李文卿介绍,出台的《甘肃省支持科技创新若干措施》(以下简称《措施》)在构建开放合作创新体系、培育科技创新主体、完善省级科研项目资金管理、扶持创新创业人才队伍、优化成果转化激励机制、营造良好创新创业环境和建立宽容失败机制等七个方面制定了促进科技创新措施30条,这将成为激发甘肃省创新活力、释放创新动力、提升创新效率的“黄金30条”。该“黄金30条”,具有明显的典型性、实践的突破性、广泛的针对性和操作的可行性。

《措施》提出了国际国内合作、军民协同创新和创新平台建设等方面优惠奖励政策、简化了企业行政审批手续和落实创新企业和创新项目用地的基本程序和相关优惠政策、明确了简化科研项目预算编制、提高间接费用比重、劳务费开支范围、结转结余资金留用处理和横向经费管理等方面若干政策规定。比如对军民结合产学研协同创新平台建设给予一次性补助100万元,对军民融合创新示范区建设给予一次性补助200万元,力推甘肃省军民技术融合。对给予新认定的高新技术企业一次性补助20万元,给予复审通过的高新技术企业补助5万元,给予新认定的省级科技创新型企业一次性补助5万元,改善甘肃省企业、特别是创新型企业较少的状况。对明确省级科研项目劳务费开支范围,不设比例限制,参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员、咨询与评估专家等,均可开支劳务费。

此外,《措施》规定,引进人才持有经济社会效益潜力较大、具备转化条件的科技创新成果,给予500万元以上项目转化资金扶持,以便吸引更多的智力支持。

李文卿强调,欠发达地区,人才是关键,人是创新活动中最为核心的生产要素,科研的制度设计也好,经费投入也罢,都要“以人为本”。《措施》就是要个给广大科研人员“松绑”,给予充分的信任和科研的自主,给予科研人员更大的资源支配权和技术决定权,让智力价值和人力投入得到合理回报。

《措施》规定明确了创新企业成果转化和知识产权相关优惠政策以及对于科技特派员的激励措施,对采取科技成果入股方式的,将科技成果作为出资而获得被投资企业股权,可按不低于所获股权份额60%的比例对有关人员给予奖励,从激励角度推进成果的转移转化。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态