兰州双创活动周:“五个一”活动精彩纷呈

【查看原图】
兰州市官员介绍双创活动周准备情况(刘海天 摄)
兰州市官员介绍双创活动周准备情况(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月10日19:57

人民网兰州10月10日电(高翔 刘海天)按照国务院的总体安排,10月12日至18日,全国31个省市区将同步举办大众创业万众创新活动。目前,兰州市正在积极组织开展“五个一”活动,努力拓展双创活动新局面。

10月10日下午,“全国大众创业、万众创新活动周”兰州会场新闻通气会在兰州市委举行。会上介绍,兰州市将在活动周期间,举办“五个一”大型活动,促进和鼓励全社会的创新创业探索。

这五个活动分别是:兰州市首届兰州银行杯“智赢金城决胜东方”创业创新大赛;兰州市第二届大学生创业论坛;“泛海扬帆·兰州起航”大学生创业扶持行动;大型现场招聘会;创业创新优秀项目展。

其中,“智赢金城决胜东方”活动的启动仪式暨新闻发布会将于10月12日下午15点在甘肃国际会议中心四楼兰州厅举行,第二届大学生创业论坛活动将于10月13日上午9点在兰州职业技术学院举行,“泛海扬帆·兰州起航”活动的启动仪式暨新闻发布会将于10月18日上午9点半在甘肃国际会议中心四楼多功能厅举行,大型现场招聘会将于10月12日至13日在甘肃国际会展中心南廊道举行,创业创新优秀项目展活动将于10月12日至14日在甘肃国际会展中心一楼大厅举行。

为使双创工作取得实效,本次活动设立了较高的奖励额度。在“智赢金城决胜东方”活动中,一等奖奖金达到10万元,二等奖奖金达到6万元,三等奖奖金达到3万元。

2014年起,“泛海扬帆”活动开始在兰州市实施,每年评选出不超过40个优秀的大学生创业项目,各提供3—5万元的无偿资助。目前,该活动已经资助扶持了优秀大学生创业项目79个,带动就业831人。本次活动中,兰州市人民政府决定参照“泛海扬帆”活动模式,举办“兰州起航”活动。该活动由兰州市政府出资200万元以上,对大学生创业进行扶持。按照计划,“兰州起航”每年将资助扶持兰州市优秀大学生创业项目40个。

开展双创活动一年以来,兰州市取得了非常可喜的成绩。今年1—8月,全市已经新增各类市场主体3.23万户,同比增长1.6%;全市发放小额担保贷款3.81亿元,安置13946人就业;城镇新增就业9.96万人;全市培育各类众创空间(孵化器)66家,其中省级以上35家。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)