莫高窟首次邀请国内外摄影爱好者进窟拍摄

【查看原图】
10月10日上午,为期4天的“丝路敦煌”——百名中外摄影家走进莫高窟摄影创作活动正式启动。这是敦煌莫高窟首次对外开放以摄影创作为目的的实景拍摄与艺术创作。郭颂霞 摄
10月10日上午,为期4天的“丝路敦煌”——百名中外摄影家走进莫高窟摄影创作活动正式启动。这是敦煌莫高窟首次对外开放以摄影创作为目的的实景拍摄与艺术创作。郭颂霞 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月10日20:06

人民网敦煌10月10日电(郭颂霞)10月10日上午,为期4天的“丝路敦煌”——百名中外摄影家走进莫高窟摄影创作活动正式启动。这是敦煌莫高窟首次对外开放以摄影创作为目的的实景拍摄与艺术创作。

据敦煌研究院院长王旭东介绍,在确保文物安全和版权保护的前提下,敦煌研究院开放了5个不同时期具有代表性与典型性的洞窟(17窟、61窟、96窟、148窟和428窟),供100名专业摄影师和摄影爱好者进入窟内进行实景拍摄。举办这样的活动旨在让更多人了解敦煌莫高窟并加入到保护人类珍贵文化遗产的行列中。

据悉,莫高窟南区石窟群外景、北区石窟群外景、莫高窟标志性建筑九层楼及莫高窟周边环境、鸣沙山、月牙泉等大漠自然风貌以及阳关等丝路遗迹也将成为参加此次活动的摄影师们拍摄创作的取景地。活动期间还将举办8场摄影艺术和敦煌文化方面的学术讲座。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)