15部华语佳作入围长春电影节竞逐“金鹿奖”

郭佳

2016年10月10日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:15部华语佳作入围长春电影节竞逐“金鹿奖”

  第十三届中国长春电影节开幕在即,各项活动已陆续展开。在9日举行的新闻发布会上,组委会公布了最终入围各项“金鹿奖”角逐的15部影片名单。组委会官员称,这些影片涵盖多种类型,涉及多种题材,堪称是近两年来华语电影创作的精品佳作。

  长春是新中国电影的发源地,创办于1992年的长春电影节是经国家新闻出版广电总局批准举办、中国第一个以城市命名的国家级电影节。20多年来,2000多部电影、3000余位电影人在长春留下印记。

  本届长春电影节共收到参评华语影片220余部,最终入围影片有15部,分别是《百鸟朝凤》、《百团大战》、《大唐玄奘》、《可爱的你(五个小孩的校长)》、《狼图腾》、《老阿姨》、《烈日灼心》、《破风》、《山河故人》、《失孤》、《我是路人甲》、《夏洛特烦恼》、《战狼》、《智取威虎山》、《捉妖记》。

  本届电影节的评委也已确定。著名导演、制片人、中影集团前董事长韩三平担任评委会主席,中国国家新闻出版广电总局电影局副局长周建东和中共长春市委常委、宣传部长王庭凯共同担任评委会副主席。

  5位专业评委分别是著名作曲家、音乐制作人马上又,著名编剧苏小卫,香港著名导演罗启锐,著名演员徐帆,台湾著名导演蔡岳勋。此外,本届电影节还设立了5位媒体评委。

  “中国电影要不断提高质量,一定要解决‘自说自话’的问题。”电影节组委会委员崔永泉说,本届电影节的评委除业内资深电影人外,还首次邀请了媒体评委,希望借此丰富中国电影的话语语境。

  本届电影节期间还将举办向大师致敬经典影片展映、中国电影百年展、“中国电影新力量”论坛等活动。(郭佳)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态