六建集团《全钢附着式升降脚手架安全技术规程》成功填补省内地方标准空白

2016年10月10日10:06  来源:人民网-甘肃频道
 

 

日前,由六建集团和兰州理工检验技术有限公司联合编制的《全钢附着式升降脚手架安全技术规程》,经省住房和城乡建设厅、省质监局联合发文批准发布为甘肃省地方标准,编号DB62/T25-3122-2016,自2016年12月1日起正式实施。此项技术规程的编制发布也成功填补了省内在全钢附着式升降脚手架安全应用规范方面的空白。

近年来,我省建筑施工行业应用工具式附着式升降脚手架技术较为广泛,因此催生了全钢附着式升降脚手架在技术、安全方面的新技术成果的推广与应用。而在具体应用过程中,一方面仅靠国家标准规范对全钢附着式升降脚手架在安装、检验、使用、拆除等方面的指导性不强,适应于甘肃本地的《全钢附着式升降脚手架安全技术规程》的编制变得迫切;另一方面六建集团在全钢附着式升降脚手架的设计、制造、安装、使用方面有比较成熟的实践经验,形成的一套完整的管理体系为《全钢附着式升降脚手架安全技术规程》的成功编制提供了从实践到理论再到实践的先行条件。因此,自2015年4月份开始,六建集团就组建实践经验丰富的专业技术力量着手与兰州理工检验技术有限公司联合进行《全钢附着式升降脚手架安全技术规程》的编制工作。

为了确保编制工作顺利推进,六建集团技术规程编制组深入现场从架体安装、运行、调试等细部进行调研,并结合JGJ202--2010《工具式脚手架安全技术规程》及省内智能升降架专业公司研讨会征得相关意见建议,经过反复研讨、论证,最终历经1年多形成《全钢附着式升降脚手架安全技术规程》。

据介绍,该技术规程共分9章,从基本要求、结构构造、安全装置、安装、升降、使用和拆除、管理、检查与验收等方面对全钢附着式升降脚手架安装使用进行规范,其适用范围为我省建筑施工行业使用的全钢附着式升降脚手架。此项技术规程的获准发布顺利填补完善了甘肃省全钢附着式升降脚手架应用指导方面的空白,对于进一步提升我省建筑施工企业安全文明施工水平,推动全省建筑施工管理步入科学化、标准化、规范化管理轨道具有重要意义。

据悉,六建集团对于全钢附着式升降脚手架安装使用最早源于2013年底从深圳引进附着式智能升降脚手架。为了进一步适应市场,2014年六建集团又充分融入标准化、模块化成组技术等设计理念,开始自主研发了在适用性、安全性、绿色环保等方面优势明显的GJT--6A型集成式附着升降脚手架,并在省内部分建筑施工项目推广应用,“蓝裙子”一度成为六建集团GJT--6A型集成式附着升降脚手架的显著标识。

2016年1月,随着自主研发能力的不断提升,六建集团自主研发的GJT--6A型集成式附着升降脚手架顺利通过国家住建部科技发展促进中心科技成果评估。至目前,六建集团的GJT--6A型集成式附着升降脚手架已在兰州天宝时代综合楼、兰州滩尖子城中村改造项目、天水路综合小区项目、兰州供电局七里河棚户区改造项目等17个省内项目成功应用。尤其在天水路综合小区的应用过程中成功实现下降作业,一举打破以往集成式附着升降脚手架只进行上升作业不能进行下降作业的局限,实现“可上可下”自由切换。而在兰州供电局七里河棚户区改造项目上因复杂的外形设计也成功实现了复杂楼型的立面贴合封闭,呈现凹凸有致的造型感,为GJT--6A型集成式附着升降脚手架的应用打开了更广阔的空间,“蓝裙子”也增添了百褶的效果。

(通讯员:任欣雅 董万奎)

(图片转载自甘肃建投网)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态