甘肃省已建立农机合作社1200多个

孙海峰

2016年10月11日07:54  来源:甘肃日报
 
原标题:我省已建立农机合作社1200多个

本报张掖讯(记者孙海峰)我省不断加大对农机合作社建设的扶持和工作力度,农机合作社建设呈现出数量持续增长、实力大幅提升、服务能力明显增强、经营效益明显提升的良好态势。目前,农机合作社已经成为农机社会化服务的主力军,在推进农业机械化、发展现代农业、转变农业发展方式、培育富民产业、助推精准扶贫精准脱贫、增加农民收入等方面发挥了重要作用。

据统计,截至6月底,全省已建立农机合作社1249个,入社成员1.59万人,其中,有国家级农机合作社示范社15个,省级示范社74个;全省农机合作社的资产总额已达32.31亿元,拥有拖拉机、联合收割机及其他各类配套农机具5.11万台(套);服务农户数达73万多户,约占全省农户总数的15.1%;入社经营土地面积218.8万亩,约占全省流转耕地面积的19.3%。2015年,全省农机合作社年度总收入达到9.1亿元,农机化作业服务收入达7.3亿元,今年上半年,农机合作社收入较去年同期有不同程度的增加。

农机合作社的蓬勃发展,离不开良好的发展环境。近年来,我省不断加大政策扶持力度,全省用于支持农机合作社的购机补贴资金达1.78亿元,购置大型拖拉机、联合收获机、大型复式作业机械等机具4600多台;近两年来,有330家农机合作社享受省级财政资金累计补贴2400多万元。为形成竞相发展的格局,各地农机部门积极引导和鼓励多方力量多元创办农机合作社,促进我省形成了农机大户联合型、产业基地配套型、致富能人创办型、村级组织牵头型等多种农机合作社创建模式。

为保证农机合作社拥有持续发展的活力,各地不断创新农机合作社的服务方式,形成了“订单式”“托管式”“承包式”等多种服务形式,满足了广大农户的生产需要和个性化需求,逐步形成了更加紧密的市场化运作机制,实现了合作社成员经济效益的最大化。合作社发展不仅要有数量还得有质量,为此,我省狠抓农机合作社规范化建设,从规范化建设、服务功能拓展、现代农业服务引领三个层面进行抓点示范。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态