解决问题不能总依赖领导暗访

高永维

2016年10月11日09:54  来源:红网
 
原标题:解决问题不能总依赖领导暗访

  “大家把手机拿出来,由工作人员统一封存保管。”这是国庆最后一天,新任福州市委书记倪岳峰暗访前对随行人员发出的指令。这次暗访,检查路线保密,手机统一封存,参加人员直奔一线核查问题。(10月9日中国网)

  暗访说走就走,不提前打招呼,不预先设路线,让暗访对象没有了“准备时间”,一些真问题也就暴露了出来。福州市主要领导如此暗访,彰显着发现问题和解决问题的决心,这样的好做法和好作风值得肯定,应该能够收到理想的效果。

  事实证明,暗访的效果是立竿见影的,不仅内河黑臭、垃圾乱堆放、未戴安全帽、地铁施工围挡过度等问题被“访”了出来,更关键的是这些问题迅速有了解决方案,关联单位都承诺“马上就办”,这样的神速解决无疑也值得称道。

  然而,问题得以解决固然可喜,但是与此同时也有隐忧。此次暗访中发现的问题能够“马上就办”,关键在于,问题得到了主要领导的关注,在这样的语境下,有关单位不可能拖着不办。可问题是,这些问题不是存在了一天两天,之前那么长的时间都视而不见,直到领导发现了过问了才整改,这是不是有点后知后觉了?再退一步讲,如果这些问题领导没有关注,那是不是就一直得不到解决?

  领导关注了就“动一动”,领导没关注就不行动,这样的态度显然是不可取的。况且,一个地方的党政主官,不说是日理万机,每天也是公务繁忙。他们没有时间和精力,每个项目都去暗访,每项工作都去暗访,如果有关单位和部门不自觉,问题总等着领导来暗访了才解决,那这些问题必然就会一拖再拖。要知道,问题久拖不决,拖垮的是党和政府的形象,拖丢的是人民群众的信任。

  主要领导“突袭”暗访,应该是一剂预防针,是一次严厉的提醒,解决问题,功夫还得下在平时,不能总等着领导来暗访。领导暗访一次就发现的问题,市民可能每天都在发现,如果有关部门能把市民也视为“领导”,有些问题也许就能尽早尽快解决。

  主动作为、整改问题,保全的是自己的面子,赢得的是百姓的口碑,领导暗访也就发现不了问题,而且根本也就无需领导暗访了。

  文/高永维

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态