《小物通大道—黄道周书法研究》在兰州首发

【查看原图】
《小物通大道—黄道周书法研究》 在兰州首发(高增硌 摄)
《小物通大道—黄道周书法研究》 在兰州首发(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月12日20:28

人民网兰州10月12日电(高增硌)12日上午,由兰州市委宣传部、嘉峪关市委宣传部联合主办的陈新长著《小物通大道一黄道周书法研究》首发研讨暨兰州嘉峪关两市书法家交流座谈会在兰州举行。

黄道周(1585年-1646年)明末学者、书画家、文学家、儒学大师、民族英雄。她通天文、理数诸书。工书善画,诗文、隶草皆自成一家,先后讲学于浙江大涤、漳浦明诚堂、漳州紫阳、龙溪邺业等书院,培养了大批有学问有气节的人才。世人尊称之黄圣人、石斋先生,他被视为明代最有创造性的书法家之一。

据了解,黄道周是一个时代的样本,其书法艺术到达了时代的高峰。该书作者陈新长从本体出发,结合明末的时代特点与闽南的地域文化,对黄道周的书法艺术、道德人格与思想根源做了较为全面的梳理与探讨。

据介绍,举办此次活动的目的,是为了回望黄道周伟大艺术历程和书法创作成果,评析其特点、风格,探索艺术创作规律,共同见证新书的发布,一起赏析陈新长与黄道周一场穿越四百年时空的对话。同时,为兰州、嘉峪关两地书法家传经送宝、交流心得、共话未来,为两市文学事业搭建一个创作与对话的平台,营造浓厚的学习交流氛围。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)