兰州石化汽柴油产品升级国V

记者陈功章 通讯员冯作文 张莉

2016年10月12日14:05  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报
 
原标题:兰州石化汽柴油产品升级国V

10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,兰州石化汽柴油提前3个月迈入“国V”时代。

兰州石化国V汽油质量升级项目,采用法国Axens工艺包,在现有180万吨/年汽油加氢装置部分工艺改造的基础上,通过新建二段加氢脱硫装置,将汽油质量提高到国Ⅴ标准。国V柴油质量升级是在现有300万吨/年柴油加氢装置的基础上,新增反应器及相关配套设备,将柴油质量提高到国Ⅴ标准。两套装置升级改造后的复工生产,标志着兰州石化已经具备生产低硫精制汽、柴油的能力。

今年2月份,国家发改委发布了《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》,要求自2017年1月1日起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止国内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。为了适应国家油品质量升级的新要求,兰州石化于今年7月份开展了历史上规模最大的系统检修、环保改造、质量升级攻坚战。

兰州石化是中国西部重要的炼化生产基地,能源战略地位非常突出,原油加工能力达到了1050万吨/年,汽柴油销量约占西北西南市场份额的1/3。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行