【记者关注】兰州治堵还需下猛药

文洁

2016年10月13日08:23  来源:甘肃日报
 
原标题:【记者关注】兰州治堵还需下猛药

兰州市为期一个月的主城区道路交通管理专项督查行动已结束。记者从专项督查行动指挥部了解到,督查组共发现726项导致交通拥堵的问题,部分已完成整改。目前,仍有47项问题正在整改。

督查组表示,除了车多路少、施工挡道、占道经营、乱停乱放、人车混行等问题外,机制运行不畅、部门间相互推诿、找各种理由推脱责任、慢作为等现象仍然存在,这也是交通拥堵不能及时解决的主要因素。

交通设施规划不够

雁滩的交通堵塞问题非常严重。在高峰时段,雁滩的车辆集中通过平沙落雁、雁滩桥十字、东湖十字等道路进出主城区,车多路少,经常拥堵。

督查人员发现,雁滩地区路网结构不合理,内部路网与外部通道贯通不畅,特别是南北方向的8条道路中,只有雁西路实现了贯穿,再加上部分道路路幅狭窄,路面年久失修,通行条件差,无可拓展空间。

近年来,雁滩地区建设了大量住宅小区,但部分小区没有按规定、按比例建设停车场,停车泊位不能满足自身需求,导致大量私家车停放在路面,占用道路资源。同时,雁滩地区共有14处大型市场,由于规划存在缺陷,配套的物流和停车场地不足,导致市场周边路段装卸货车乱停乱放普遍,道路交通秩序混乱。

记者跟随督查人员检查时还发现,雁滩地区目前仅建成5家肉菜市场,供需矛盾突出,导致居民区出现马路市场,管理困难,治理后反弹率高。

相关部门职责不清

督查组发现,在兰州中心城区,许多道路施工导致原有交通设施失去功效,需要交警、交通劝导员人为指挥疏导。然而,目前警力、劝导员出现严重缺口,且协警、劝导员待遇较低,人员流动性大,难以满足辖区目前交通管理的需要。

督查组表示,一些部门还停留在“交通管理是交警一家的事”阶段,工作中缺少必要的沟通和协作,交通建设管理效率偏低。交通管理部门联动协作不够,缺乏联动机制。

比如,目前雁滩地区存在大量“城中村”,巷道中随意停车、摆摊设点、占道经营现象普遍,然而辖区交警大队、区执法局和街道管理职责不清,管理出现真空。由于兰州市城管委缺乏长效管理机制和强硬手段,辖区交警大队、执法局各中队、相关街道联动机制不健全,有各自为政现象,背街小巷农用车随意停放、店外店、占道经营现象经常反弹,致使道路拥堵问题反复出现。

综合提升交通能力

督查组建议,建立部门联合沟通协调机制,充分调动参与交通建设管理能力,发挥规划、建设、交通、路政、交警、市政、城管等部门优势,形成合力,联合治堵。

特别是轨道交通工程要加快施工进度,尽快让出被占用道路。同时,严格控制道路开挖。

城市建设规划部门要对兰州市主次干道进行整体规划改造,使现有道路通行能力最大化;根据实际情况,将城市立交桥整体建设列入规划。

建议由兰州市建设局负责,将雁北路的拓宽改造纳入2017年城建计划,同时由兰州市交通委负责协调,加快南绕城的施工进度,达到兰临高速和兰海高速有效连接,方便过境车辆直接通行。加快城乡接合部交通路网及城区小街巷的改造建设进度。

针对雁滩地区教育、医疗资源匮乏,大量人群在高峰时间进入主城区解决入学及医疗需求的现状,应尽快解决当地居民就近入学及就医问题,从而减少出行人次和频率,缓解交通压力。根据辖区人口密度与需求,合理规划建设肉菜市场,缩小马路市场及流动摊贩的生存空间。

督察组建议,对不符合城市总体规划、配套服务设施不齐全、严重影响区域交通和存在重大安全隐患的大型市场,重新规划选址,进行外迁,物流市场出城入园,减少大型货车进城对城市道路带来的压力。

督察组还建议,加强建设立体停车库、公共停车场,符合条件的路段允许单边停车,单位停车场要向社会开放等多种方式,缓解停车难问题。

在今后的楼宇建设中,必须做到没有地下停车场或停车楼的一律不予审批。

由村社区作为责任主体,对背街小巷停车与摆摊设点进行统一规划,纳入统一管理,由执法局和交警大队进行监管。

交警部门要加强对民警、协警、交通劝导员的培训,提高工作效率。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态