得过疱疹要防中风(信息服务台)

谢红付 谢明霞

2016年10月13日08:39  来源:甘肃日报
 
原标题:得过疱疹要防中风

近几年,带状疱疹与心脑血管疾病之间的关系逐渐引起科学界的重视。英国伦敦大学学院等机构研究人员曾对近32万人的医疗记录进行了详细研究,其中10.6万人患过带状疱疹。研究发现,曾在18-40岁之间患过此病的人,日后患中风的风险比常人高74%,患心脏病的风险也高50%。研究人员表示,带状疱疹增加中风和心脏病风险的机制尚不清楚,也不代表得过疱疹的人一定会中风,只是提醒患者应当警惕此类风险,最好能定期进行相关检查。

带状疱疹俗称蛇盘疮,是水痘—带状疱疹病毒通过呼吸道等途径进入人体后引起的病症。这种病毒长期潜伏在人体的神经根里,正常情况下不容易发病,一旦身体过度疲劳,造成免疫力降低,或受寒感冒时,病毒就会发作。带状疱疹患病率为人群的1.4‰-4.8‰,约有20%的患者遗留有神经痛。50岁以上老年人是带状疱疹后遗神经痛的主要人群。由于带状疱疹病毒具有亲神经性,这种神经痛是病毒侵袭神经末梢造成的,老年人症状较重,他们常感到疼痛,造成失眠、情绪低落、生活质量大大下降等,而这一系列由神经痛引发的后续症状,也有可能是造成心脑血管疾病风险增高的因素。另外,带状疱疹病毒在体内具有一定的破坏性,它可能会通过诱导自身免疫性抗体产生,以及病毒直接破坏血管壁等方式,导致患者的血管病变较常人更高发。

患过带状疱疹的人,如何降低自身的心脑血管病风险呢?首先,带状疱疹发生后遗神经痛跟患者的年龄密切相关,年纪越大,免疫力越差,疱疹病毒对神经造成的伤害也越难自我修复,发生后遗神经痛的概率越大,疼痛程度越重,持续时间越久。因此,年龄大于60岁的患者,如果发生带状疱疹,应积极控制神经痛,减少疼痛刺激。事实证明,对高龄带状疱疹患者实施疼痛分级治疗,能够明显预防和改善心脑血管病的发作和加重。其次,凡是患过带状疱疹的人,生活中应注意避开脑卒中的危险因素,如及早干预体重、血糖、血脂、血压及血管弹性等指标,家人也应给予更多的陪伴和关心,疏导患者情绪等。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态