老年人走失问题不容忽视(信息服务台)

2016年10月13日08:41  来源:甘肃日报
 
原标题:老年人走失问题不容忽视

民政部下属的中民社会救助研究院10月9日发布《中国老年人走失状况研究报告》,首次发布我国老年人口走失的总体情况,走失老人特征、政府和社会力量参与走失老人救助的主要模式等。报告显示,全国走失老人一年约在50万上下,平均每天走失老人约为1370人。(10月9日央视)

今年10月9日是农历九月初九,是重阳节,《中国老年人走失状况研究报告》于这天发布,更能引起社会对于老年人走失状况的关注。人们对妇女儿童的失踪更为重视,是因为一些妇女儿童的失踪,与拐卖等犯罪有关,也让妇女儿童失踪案件更受相关部门重视;另外,在一些家庭中,老人的地位不如妇女儿童,这让老年人的走失相对妇女儿童失踪,更不容易得到社会的应有重视。

全国走失老人一年约在50万上下,这是一个庞大的数字。老年人是弱势群体,随着身体的衰老,很多老年人会变得记忆力衰退,反应迟钝,不少老年人还会出现老年痴呆症。数据显示,七成以上(72%)走失老人出现记忆障碍,其中确诊为失智的老人占25%。研究显示,走失老人家庭大多没有带老人去医院做过失智也就是老年痴呆症的临床检查,实际上走失老人中失智老人的人数和比例,要远远大于目前已经确诊的人数和比例。由此可见老年人走失现象严重,表面来看在于失智老人众多,更为重要的是,人们对于老年人的关爱程度不够。

老人家属应该多带老人去医院做老年痴呆症的临床检查,平时也要多些时间来照顾老人。法律规定子女有责任“常回家看看”,更多就是在要求子女尽到对老人精神赡养的责任,这样的精神赡养更多的就是与老人进行情感上的交流,多些对老人的关爱与照顾,而不仅是给老人一点赡养费就可解决问题。只有这样,才不仅能避免老人出现现实中的走失,也能避免老人出现精神上的“走失”,避免老人成为情感上的“孤儿”。

每天都有1370名老年人走失,这组数据照见了老年人权益保障面临的困境,老年人要做到老有所养,还显得是任重道远。整个社会都要做到重视与善待老年人,尤其是老年人家属,要懂得孝顺与关爱父母;而政府也要能起到兜底作用,为老年人群体提供帮助与保护。

目前我国老年人口已超过2亿,我国已是老龄化社会,让老年人能安享晚年,保障老年人正当权益,需要全社会的努力。不能再让老人被社会所“遗弃”,在冷漠与忽视中找不到回家的路。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态