镇原:小康路修到家门口

2016年10月13日13:51  来源:陇东报李家璇
 
原标题:镇原:小康路修到家门口

“以前那路直接就是稀泥路,人走粘脚,车走烂车,根本就走不成。你看看现在那路修得平整的,直接通到我家门口了。”家住镇原县武沟乡山庄自然村的陈银章老人已年过六旬,老人平日里最爱干的事情就是打扫自家门前的水泥路。

说起这条新修的水泥路,老人激动万分:“砂石路都通到我庄稼地了,收割机都能直接开下去。路都修到家门口了,你说政府给咱们把路修得这么好,咱们不爱护能行吗?所以我每天都要把我家门前这段路打扫得干干净净的。”

今年,武沟乡大力实施基础设施建设,着力解决制约发展的突出问题。新修砂石道路15条83公里,通村硬化路5条30.6公里,5个易地扶贫搬迁安置区14.85公里硬化路前期工作已完成。全乡实现了行政村硬化路、自然村砂石路全覆盖、全联通。到今年底,武沟乡将实现通村硬化路、村组砂石路、安全饮水、安全住房、农电改造五个“100%覆盖”,全面破解发展瓶颈,着力夯实脱贫基础。

“修的是路,富的是民,连的是心”。这不只是贫困地区的一条标语,更是贫困群众的心声,也是镇原交通精准扶贫的真实写照。近年来,镇原县以省市“6873”交通突破行动方案和“1+20”精准扶贫方案为指导,按照“打通主通道,提升乡村道,柏油路、水泥路、砂石路并举,运输路、产业路、扶贫路联网结合,建养管齐抓,县乡村统筹”的工作思路,举全县之力,大力实施农村公路通畅工程。2015年,全县共硬化建设农村公路97条755.2公里,是近6年的总和,完成投资7.26亿元。

据统计,今年镇原县实施农村公路项目29条214.5公里,现已完成路基29条214.5公里,铺筑面层26条208.3公里,累计完成投资14875万元,占预算投资的92.5%,预计10月底完成建设任务。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态