甘肃:省级医疗资源沉下去

【查看原图】
——甘肃中医药大学附属医院在酒泉、嘉峪关开展义诊活动
甘肃:省级医疗资源沉下去
甘肃:省级医疗资源沉下去
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月14日07:43

人民网兰州10月14日电(记者 银燕)老家是肃南县祁丰莪放乡的一名姓马的牧民,已经快60岁了,罹患高血压多年,近年来服用西药仍不能有效控制血压。在详细询问病情后,甘肃省名中医李应东主任医师判断,这与这个患者平日的饮食习惯有关,他认真开具了汤药,叮嘱病人一定要注意健康饮食,控制肉类和食盐的摄入。

为更好地服务基层百姓健康,发挥优质医疗资源辐射作用,解决群众看病难的问题,由甘肃中医药大学附属医院15名甘肃省名中医组成的医疗专家团队日前分别来到嘉峪关市第一人民医院、酒泉市人民医院,为当地的居民提供健康教育咨询及开展义诊活动。

规模大,专家多,涵盖专业广——来自高血压睡眠科、脾胃病科、肿瘤科、妇科、儿科、肾病科、风湿骨病科、内科等十几个科室的专家参加了此次义诊活动。年龄最大的一位名中医刘树华主任医师,已经75岁,曾经在河西地区工作多年,听到义诊的消息自愿报名参加活动。

专家们细致地进行问诊、查体、开具处方,耐心地解答患者的疑问,并就秋后的健康保健、防病养生给予合理建议。专家们还与嘉峪关市第一人民医院、酒泉市人民医院的医生展开交流,在诊治病情、合理用药方面给予指导。

据甘肃中医药大学附属医院张志明主任医师介绍,从义诊情况来看,受地理、气候因素影响,河西地区的居民易为风邪、寒邪所伤,居民虚寒体质者较多,容易出现怕冷、体虚乏力、腰肌酸痛、腹胀等症状,宜温阳补肾,健脾祛寒,起居生活中注意保暖。

义诊活动了得到了患者的肯定和好评,两日的义诊活动共接诊1000余人次,发放健康宣教材料1000余份。很多患者表示,在家门口就能接受名中医的诊疗,而且来自省上的服务态度好。义诊活动增强了当地民众对中医药的了解和认识,展现了甘肃中医药大学附属医院服务为民的良好风貌。

义诊活动也接受了“检验”。在义诊期间,原甘肃省政协副主席侯生华、甘肃省卫计委主任刘维忠、中共嘉峪关市委书记柳鹏等领导莅临义诊活动现场,实体观摩。刘维忠主任对义诊活动给予了肯定,并一再叮嘱甘肃省名中医要充分利用本次寄回对当地的医生给予指导和培训。柳鹏则说,希望甘肃中医药大学附属医院可以常来嘉峪关市开展义诊及健康宣教活动,帮助提高嘉峪关的医疗服务水平。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)