临夏州引黄济临供水工程通水

邹海林

2016年10月16日09:00  来源:甘肃日报
 
原标题:临夏州引黄济临供水工程通水

本报临夏10月15日讯(记者邹海林)今天,在临夏回族自治州成立60周年之际,全州各族人民期盼已久的引黄济临供水工程正式通水,圆了临夏人吃上黄河水的梦想。

临夏州是六盘山集中连片特困地区。多年以来,水源短缺和饮水安全问题,一直是制约当地经济社会发展和群众脱贫致富的瓶颈。2015年,在省委、省政府的亲切关怀下,引黄济临供水工程被列为甘肃省“十二五”期间重大水利扶贫项目,也成为临夏州委、州政府重点实施的民生水利工程。

引黄济临供水工程总投资7.14亿元,设计工期36个月。在工程建设中,临夏州按照“超常规不超程序、抓进度确保质量”的总体要求,成立专门机构,优化施工方案,倒排建设工期,仅用288天建成取水口一级泵站、二级泵站、二分干泵站和30公里输水管线,实现三年工期一年通水目标。

引黄济临供水工程日供水量15万立方米,年供水量4970万立方米,将有效解决临夏市和临夏县北塬片区57万人、76万头牲畜的用水问题,对于提升临夏州城市供水保障能力、提高饮水安全质量、推进全州脱贫攻坚、改善群众基本生活条件具有重要意义。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态