“县基一体化”带领岷县供销社重新振兴

【查看原图】
化肥配送车(刘海天 摄)
化肥配送车(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月18日08:03

人民网兰州10月18日电(杜昱欣 刘海天)甘肃省岷县,有“中国当归之乡”的美誉,生产多种优质中药材。岷县的交通位置非常重要,号称“西控青海、南通巴蜀、东去三秦”。但是由于山大沟深,这里的发展一直较为落后,归根结底的原因就是交通困难、物流不畅。

好在事情正在起变化,好在交通不断在发展。2016年,是甘肃东南地区交通建设飞速发展的一年。兰渝铁路、渭武高速、212国道等交通大动脉,都在新建或翻修当中。这些工程竣工后,将给这一地区带来翻天覆地的发展变化。岷县正是获益地区之一。

岷县供销社系统的职工们,早就看到了这一点,并且早已开始做准备。岷县供销社主任范国勋介绍,为迎接高速交通时代的到来,岷县供销社建设了岷县南部农资配送中心项目。该项目位于岷县寺沟乡寺沟村,紧邻212国道,距县城8公里,距兰渝铁路火车站货场4公里,地理位置优越,交通条件便利。项目分三期建设,前两期已经完工,第三期正在建设。其中,一期工程的主体是48间门店,二期工程的主体是一座大型钢结构农资储备库,三期工程的主体是一座1000平方米的农资储备库。

范国勋表示,这个项目投入运营后,将进一步巩固供销社的农资经营主渠道地位,发挥农资商品集散功能,惠及周边广大农民群众。甘肃省供销社寇明尚主任认为,岷县供销社设计建设这个大型物流园区,恰恰发挥了供销社的固有优势,那就是物流。

过去岷县不通火车,货物到了陇西就得下火车上汽车,经过120公里的公路运输,才能最终到达岷县。为了储存货物,岷县供销社还不得不在陇西修建了一座仓库。今后,岷县供销社的货物可以通过兰渝铁路直接运到岷县县城,将节省很多人力物力精力财力和时间。“从云贵地区运货,用兰渝铁路比用陇海铁路可以每吨节约150元运费。我们每年运货上万吨,你算算得节约多少?”说起这些,范国勋的脸上笑开了花。

供销社的主业,是销售农资服务三农。与一些只重销售的企业相比,供销社对销售和服务同样看重。岷县供销社就干过不少服务社会的“傻事”。卖水泥,一吨最多只赚5元钱,但是供销社要坚持卖。因为利润虽薄,却可以方便群众在农闲时盖房建设。对供销社的经济效益贡献虽小,对农民群众的社会贡献却大。2013年岷县漳县地震发生后,岷县供销社自掏资金、自出人力,把供销社的煤运到灾区,并组织受灾群众进行公平分配。这些煤,在最困难的时刻,温暖了受灾群众的身心。

岷县商贸城的固定资产和用地,都是岷县供销社的资产。商贸城建筑面积达23000平方米,拥有固定商铺448间,入驻客商300余户,年销售额达到1亿多元。光是租金收入,每年就有500多万元,并且年增长率达到10%。为了维持市场的安全稳定发展,范国勋和岷县供销社的职工们一起,做了很多细致的工作:安排16个人负责市场的安全工作;查火灾隐患,下整改通知;晚上清场、断电,看护大门……

不忘为民服务初心,岷县供销继续前进。在甘肃省,岷县供销社的资产保持得较为完整,当地供销职工非常以此为豪。但他们并未安于现状不思进取,而是锐意改革不断探索。今年,岷县供销社尝试了牧草生产,还挣到了钱。明年,他们打算在扩大规模的基础上提高牧草质量,争取做大这个产业。

此外,岷县供销社在全县供销系统推开电子商务业务,经营岷县的土特产品,以此来推动“互联网+供销”事业的发展。元旦以前,岷县供销社系统所有基层社,都要建好电子商务项目。

与全国供销社的经历一样,岷县供销社也经历了从辉煌到谷底再到重新振兴的过程,犹如乘坐过山车一样惊心动魄。范国勋到现在都清楚地记得,为了保护供销社的集体资产不流失,他和同事们经历了怎样的艰难困苦。比如,由于供销社大多位于城市繁华地带,因此被房地产商们垂涎三尺。为了拿到供销社的地皮搞开发,房地产商们机关算尽。一些地方干部出于快速发展经济的目的,也要求供销社让出土地。房地产公司开价1000万,一些干部上门吵架,都没有让岷县供销社职工们动摇。最后,在时任县委书记的支持下,岷县供销社的土地资产得以保存。范国勋带领大家,把供销事业发展得蒸蒸日上,保住了供销社这块金字招牌。

“岷县供销能发展,靠的是县基一体化”,范国勋解释说,县基一体化就是县级供销社和基层供销社一起发展。县级社所属公司要照顾全县9个基层社的发展,再苦再难,也不抛弃不放弃,这才有了岷县供销社的今天。因此,岷县供销人亲如一家,相互之间非常有感情,达到了和谐发展的目的。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)