省交建集团积极推进深化企业改革工作

2016年10月18日10:17  来源:甘肃省交通运输厅
 
原标题:省交建集团积极推进深化企业改革工作

  2016年是“十三五”开局之年,也是国有企业改革政策落实之年。交建集团高度重视国企深化改革工作,把深化改革任务纳入全年工作目标,按照省委省政府、省交通运输厅有关要求,积极推进并落实集团所属7家企业的改革工作。

  一、积极行动,组建机构,加强对深化改革工作的组织领导。按照省厅全面深化改革的工作部署,及时成立了改革工作领导小组,加强组织领导,精心谋划实施,做好统筹协调工作,在改革过程中,结合实际制定了企业改革的路线图和时间表,加强宣传引导,提高思想认识,做到上下联动整体推进。一方面,不断健全企业法人治理结构,规范企业董事会、监事会、经理层和党组织的机构设置、人员配备、议事规则和行权行为。另一方面,有效规范企业薪酬分配制度,深化企业内部用人制度改革,建立健全企业各类管理人员公开招聘、竞争上岗制度,实行企业员工市场化公开招聘和全员劳动合同管理制度。

  二、认真落实,严格按计划推进,各项改革工作按目标完成。一是把推进改革与国有资产保值增值有机结合起来,完成了厅属全民所有制企业和集体所有制企业的清产核资、审计评估及确权工作,明确了资产的属性和权属,为进一步深化国资国企改革奠定了基础。二是积极推动股份制改革工作,完成了交通规划设计院申请在新三板挂牌上市的尽职调查、清产核资、审计评估及股份制改造方案的制定等工作,目前有关方案正在报送相关部门审查确认。

  三、立足深化改革大局,稳步推进企业整合重组。一是按照省厅“同业归并、集团发展”的整合重组思路,甘肃新路交通工程公司整合重组移交协议于9月19日正式签订。二是完成了兰州乾元规划设计咨询中心移交的前期工作,目前正在认真研究制定关于乾元中心下一步的管理模式、改制改革以及市场发展等规划。三是路桥集团经过与11家股东单位的洽谈协商,收购转让了顺达、五环、万泰、天地等4家企业的全部股权,使其成为路桥集团的独资公司。下一步,交建集团将按照省厅确定的2016年深化改革目标,继续聚焦改革重点难点,确保全年改革任务全面完成。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态