华亭异地扶贫搬迁新村发展新型生态采摘园

【查看原图】
安装滴灌系统(刘海天 摄)
安装滴灌系统(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月20日08:30

人民网华亭10月20日电(杜昱欣 刘海天)华亭县上关镇西庄新村,是一个扶贫搬迁工程。为了解决高海拔山区村民生产生活的困难,当地建起了这个新型的社区化村庄。山区居民搬下来后,过上了比较便利现代的生活。

与搬迁工程配套,上关镇还建设了一个相关的富民产业项目。温华生态休闲农业农民专业合作社,是项目的重要依托力量。目前,合作社所属的生态园区正在建设过程当中。

这个生态园,紧邻已经建成的西庄村新村社区,以种植温室草莓为主。两个巨大的日光温室内,草莓正长得郁郁葱葱,几个工人正在田间辛勤地进行除草工作。原来,她们都是当地的农民,在农闲时来园里打打零工。“一天能收入60元钱”,女工陈雪琴一边微笑着说,一边把拔下来的杂草放入篮子。

温室外,好像一个工地,各种建设工作正在紧张进行着:两道用来挂葡萄的木质长廊已经基本建成;工人正在用喷灯安装田里的滴灌系统;园门口,工人正在焊接铁门……明年,这里将以崭新的面貌,迎接来自八方的采摘游客们。

“八月份把育好的苗种进温室里,11月底就可以开始采摘草莓,一直能采摘到明年5月。”介绍情况的人叫曾国度,是这个生态园的投资者,来自温州。谈起作为一个温州人,怎么到平凉这么远的地方来种草莓,曾国度真有点“说来话长”。原来,他过去在华亭县里从事建筑业,发现搞生态养殖比较有前景,就改行做了绿色农业。“我们的草莓园,不用除草剂,靠人工拔草。这样虽然较为劳累,但是比较绿色环保。”

曾国度表示,他现在也在摸索生态园的事业,目前还在砸钱。他说,如果他的模式成功了,他就要扩大规模,吸引更多的当地村民加入合作社,让更多的家庭来参与这个项目,从而帮助更多的村民增收致富。

据悉,当地政府部门将依托这个专业合作社,扶持生态园区继续扩大经营规模,动员周边群众积极参加合作社,引进新技术和新品种,开发绿色无公害产品,带动合作社社员及周边群众共同致富,不断加快特色产业的发展步伐。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)