异地扶贫搬迁项目打造华亭山区农民金色新生活

【查看原图】
村里的红色民俗展馆(刘海天 摄)
村里的红色民俗展馆(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月20日08:31

人民网华亭10月20日电(杜昱欣 刘海天)西风昨夜过关山,吹落黄叶锦满川。10月中旬的华亭县,色调开始由绿变黄,往昔的碧玉风貌逐渐将变成黄金容颜。与金光灿灿的黄叶同样令人赏心悦目的,是农民晒在地上的金光灿灿的玉米。

玉米香里说丰年,看取秋光一片。让村民们欣喜的,不只是一年的收成握在了手里,还有新村的建成。走在上关镇西庄村的街道上,感觉像进了一个城市里的先进小区:这里有宽阔的休闲广场、完备的公共设施、典雅的古式民居、新颖的民俗展馆……再加上新鲜的空气、美丽的风景,让人有流连忘返的感觉。

上关镇书记王悉溶介绍,西庄村能够旧貌换新颜,靠的是上关镇易地扶贫搬迁西庄安置区及富民产业基地建设项目。这个项目是当地镇党委、镇政府为了进一步解决西庄村群众生产生活困难而实施的一项民生工程。王书记解释说,过去村民居住在山里,不但有饮水、用电等方面的不便,还无法解决子女上学、家人就医等现实问题。通过整体搬迁到川地,村民可以实现社区化集中居住,从而彻底摆脱山居生活的各种困境。

为了建好这个项目,各级政府进行了多方面的大力支持。比如一座小户型新式民居,村民只需自筹经费2万元就可申请,其余的11万元则由国家各级政府进行补助。这大大减少了农民搬迁的成本,减少了农民的家庭负担,使他们可以把有限的资金用于发展生产及改善生活。

秋日下午的和煦阳光下,两位西庄村女子正在自家门前辛勤劳动。青砖灰瓦筑起了她们的美好新家园,金黄玉米鼓舞着她们创造新生活。还有一位老大娘,安详地坐在路边剥玉米,犹如舞蹈一样优美的动作下,一粒粒玉米纷纷看见了阳光。

作为一个能源大县,华亭一直努力以工业反哺农业的发展。“工业反哺农业,城乡统筹发展”,华亭县分管农业的女副县长穆小菊这样总结华亭县对于三农工作的重视。她说,越是财政困难,华亭越是要发展农业。

华亭县扶贫办主任梁海军告诉记者,村民搬迁下来后,山上的民房将会根据不同的情况按不同的方案处理:危房将被拆掉,好房子将被村民用来进行养殖。这样,村民在实现异地搬迁的同时,还能扩大产业发展的规模,有利于脱贫致富。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)