甘肃省检察院:创新帮扶机制激发内生动力

【查看原图】
培训班将每期学员分为养鸡组、养鱼组、种植组等,定期交叉轮流学习。呼双鹏 摄
培训班将每期学员分为养鸡组、养鱼组、种植组等,定期交叉轮流学习。呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月20日12:03

人民网兰州10月20日电(呼双鹏)甘肃省检察院针对11个包联村剩余的65户未脱贫的“硬骨头”结合精准识别“回头看”,深入包联村重点了解农业生产资源、主导产业发展情况,创新帮扶机制,培育新型农民,激发了贫困户奋发努力的内生动力,实现精准培训与精准扶贫有效对接,取得了良好的效果。

甘肃陇南市两当县灵关村贫困户蔡林林以前被村民称之为“懒汉”、“邋遢男”。今年3月份,在甘肃省检察院双联干部的劝说下,他参加了甘肃省检察院举办的精准扶贫实验班。

“以前,因为家里地少,只能去外面打工,但是因为没有技术,只能干些苦力活,一年打工也挣不了多少钱,对怎么能过上好日子看不到任何希望”。蔡林林告诉记者,今年三月份,双联干部到他家又详地细询问家庭收入、生产生活现状、从业现状、技能水平、培训需求等。并劝他参加培训班,因为听说每月还有2500的工资,他就报名来参加了培训。

“刚来的时候,特别不习惯,因为在农村习惯了自由散漫的生活,没事就睡懒觉,但培训班实行军事化管理,早上6点半起床,每天在教官的组织下开展军训,提振精神面貌。在培训基地一边参加生产劳动,一边实践,要求在四个月内掌握2-3门养殖、种植技能,培训结束时还可以从产业收益中分得一定数量的鸡苗、猪仔或农资。”蔡林林说。

在甘肃省检察院双联办副主任王伟的办公桌上,放着《小康互助协议》、《精准扶贫实验班培训方案》、《学员考核评价》、《学员培训发展计划》、《学员心得体会》详细列出了培训计划和帮扶思路。

“之前参加的培训都是大一统、期限短、内容不是自己想学的,培训讲的都是理论,没有具体的实践,听完还是啥都不知道。”蔡林林说,精准扶贫实验班分为理论学习和基地实践两个方面,采取课堂教学、主题讨论、现场实训、观摩学习、学员授课相结合等方式。现场教学将培训延伸到到产业一线,这种培训方式让我们学员积极性都非常高,因为既能“看得见,又能摸得着、还能用得上,这样的培训很接地气,也让自己养成了良好的生活习惯。

记者了解到,作为包联两当县精准扶贫省直组长单位,甘肃省检察院把技能培训作为推动精准扶贫和助农增收的有效抓手,利用国家检察官学院甘肃分院天水小区土地资源,建成了“甘肃省检察院精准扶贫培训基地”,对包联村尚未脱贫的建档立卡户和已经脱贫但存在反贫可能的建档立卡贫困户,根据家庭劳动力和本人意愿,分期举办精准扶贫实验班开展农民职业技能培训和实用技术培训。

甘肃省检察院副巡视员王建德告诉记者,甘肃省检察院逐户分析存在的困难是什么,发展的措施是什么,实现脱贫目标靠什么、帮扶单位和帮扶干部应该做什么,帮扶干警逐户走访、宣传政策、开导动员、精准筛选,锁定由劳动力、本人愿意参加的贫困户,重点扶持,通过分期举办“精准扶贫实验班”确保在建档立卡户中有培训需求的贫困户至少有一人参加培训。

为使参加培训的贫困户如期实现脱贫目标,实验班以“培育一项当家产业、一项增收来源、一名致富能手”为出发点,培训班将每期学员分为养猪组,养鸡组、养鱼组、种植组、定期交叉轮流,确保了学员在收获种养理论知识的同时,还能熟练掌握操作技能,使学习更为直观,实效性更强。

王建德说,为使参加培训的贫困户如期实现脱贫目标,实验班以扶志气、拓视野、转观念、强技能”为切入点,以“精神扶贫、技术扶贫、产业扶贫为关键点,立足户情、尊重意愿,重点培育技能型职业农民。同时,培训结束后,根据学员的表现,确定了优秀、良好、一般三个等次,从培训班产业收益中给予学员2000至4000元不等的鸡苗、猪仔或农资,并根据学员家庭发展产业的基础条件,由驻村工作队跟踪服务,送产业到家,供期后续发展,有效提振了学员脱贫致富的决心和信心。

“观念是脱贫的钥匙,勤劳是财富的双手,培训是最大的财富,技能是致富的本钱,”蔡林林在学员心得体会上写下了这样几句话。他告诉记者,经过培训和双联干部的出谋划策,现在有了目标、有了打算、最重要的是学到了技术。他计划培训结束以后,在家乡选址建猪厂搞养殖,也将自己的所学教给乡亲,和乡亲们一起脱贫致富。 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)