煤市将迎供需双高 全年煤价或维持上扬

2016年10月20日15:28  来源:新华社
 
原标题:煤市将迎供需双高 全年煤价或维持上扬

10月是传统煤炭需求淡季,但从主产地到港口,煤炭市场淡季不淡。业内专家分析,今后两月煤市将迎供需双高,全年煤价或维持上扬态势。

10月19日,环渤海动力煤价格指数报收于577元/吨,继续刷新年内最高纪录,实现“十六连涨”,较年初吨煤上涨206元。秦皇岛煤炭网分析师李学刚表示,与前一报告周期相比,本期煤价涨幅有所收窄,显示出随着先进产能逐步释放,市场观望情绪增强,对近期动力煤市场的炒作和投机行为产生一定抑制作用,但支撑价格上涨的利好因素仍然存在。

产地方面,最新发布的中国太原煤炭交易价格指数为120.23点,环比上涨5.82%。尽管动力煤价涨幅收窄,但炼焦煤、喷吹煤供应依然紧张,价格继续大幅上涨,个别地区调价幅度在每吨60元至140元不等。

国家统计局的最新数据显示,前9个月全国规模以上企业原煤产量同比减少2.9亿吨,下降10.5%。受276个工作日等因素影响,从春季用煤淡季到夏季用煤旺季,今年煤市经历了由供需两弱到供弱需强的转变。

煤炭行业分析专家王云表示,10月是传统用煤淡季,全国重点电厂存煤已达6000万吨,沿海电厂存煤可用天数高达23天。但由于煤炭供应偏紧,大秦铁路秋季集中检修,港口存煤持续处于低位,煤炭市场淡季不淡。随着先进产能突破276个工作日增加产量保供应,今后两月煤市或迎来供需双高,预计沿海煤市将保持供需平衡态势,全年煤价维持上涨态势几成定局。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态