甘肃华亭:打工者当上了“鸡司令”

2016年10月21日17:52  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月21日电(杜昱欣 刘海天)随着一声清脆的哨声响起,漫山遍野的珍珠鸡立即从树林里、草丛里、山坳里飞奔而出,从四面八方向“根据地”聚拢。在甘肃省华亭县马峡镇寺沟村郭老湾社的山梁上,正在指挥这“千军万马”的,是被当地人亲切称为“鸡司令”的曾经的打工者张栖憬。

28岁的张栖憬十几岁就开始在内蒙打工。从黑黑的皮肤和健壮的身体可以看出,他早已饱经风霜。

去年,郭老湾社消除土坯房,实施移民搬迁,他回到了家乡。随着移民搬迁项目的实施,郭老湾社大部分农户搬下了山。看着眼前辽阔的草场、大片的荒山,张栖憬意识到,在家乡发展养殖业前景非常广阔。

经过一段时间的市场调查,他决定养殖珍珠鸡。

“珍珠鸡喜干厌湿、耐高温、抗寒冷、抵抗疾病能力强,适合我们山上的气候。另外,珍珠鸡喜欢群居,并具有较强的归巢性,傍晚归巢时,往往各回其屋,偶尔失散也能归群归巢,更适宜大群饲养。”说起珍珠鸡的习性,张栖憬了如指掌。

长期的打工生活练就了他吃苦耐劳的坚韧个性。拿着几年打工积攒的钱,他一下子就引进了2000多只鸡苗。盖鸡舍、喂饲料、防瘟、消毒,每一环节他都亲力亲为,丝毫不敢大意。从此 ,张栖憬每天“闻鸡起床”,当起了“鸡司令”。

“养鸡比给人打工还累,有时忙起来几天合不了一眼。可每天看到买鸡的人不嫌路远,来我这里一车车把鸡装走,拿着辛苦赚来的现金,再累点也幸福着呢。”张栖憬憨厚地笑着说。

经过一年的努力,张栖憬增加了不少收入,也增长了很多见识。他发现单靠自己养殖,规模小、实力弱,他这个“鸡司令”还是个“光杆司令”。只有不断发展才是硬道理,也只有把乡亲们联合起来才能发展壮大。

今年6月,在镇政府和农牧局的协调帮助下,张栖憬牵头,联合5户农民注册成立了“草崖山种养殖农民专业合作社”,他被推选为社长。至目前,合作社共养西门达尔牛50多头,养小尾寒羊200多只,养珍珠鸡、黑凤鸡、青脚麻鸡近4000只。预计到年底可收入20万元左右。

前几天,张栖憬又和镇上签合同承包了200亩荒山 ,准备吸收更多的村民加入合作社。“我要带着合作社走得更远,让乡亲们都过上好日子。”看着眼前满山追逐嬉戏的鸡,张栖憬说。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态