信通公司圆满完成营销系统升级改造

2016年10月21日17:00  
 

385天的精心准备!48小时的不间断检修!全省116人的全程参与!10月3日至5日国庆期间,信通公司圆满完成营销系统升级改造及搬迁工作。

据悉,此次改造是营销系统2009年业务大集中部署以来规模最大的一次升级改造,改造后公司营销系统整体性能提高了70%,负载率降低了28%,实现了对营销核心业务高可靠支撑。

营销系统自上线运行以来,随着业务功能不断扩展以及69家代管县500多万用户上划,系统设备老旧、响应缓慢、业务过于集中等运行风险日益突出。在此情况下,信通公司经与科信部、营销部等多方汇报沟通,于2015年8月正式启动了营销系统升级改造工作,并确定从技术架构、业务架构同步进行升级优化的思路。为做好营销系统架构升级改造,信通公司先后组织技术骨干专程赴黑龙江、湖北、湖南公司进行实地调研,了解相关单位营销系统的业务模式及架构特点,确定在技术层面采用“高端小型机+集中式存储”模式,在业务层面采用“95598、购售电等关键业务分离”的整体方案。

本次升级改造主要包括生产库平台升级及数据迁移、管理库平台升级及技术迁移、95598业务分离、Oracle数据库升级等四个方面。为确保升级万无一失,在检修前,信通公司对割接过程中的关键环节进行反复演练,对可能出现的各类风险进行充分预估,同时制定完备细致的应急预案,形成了数据备份恢复、原库保障、灾备库保障等三个保障层次,将割接风险降至最低。同时,信通公司也积极与营销部、省客服中心、各地州供电公司沟通,提前做好升级期间的检修公告,实现了系统升级期间的用户缴费零投诉。

通过本次营销系统升级改造,培养了一支精通技术与业务的信息化运维团队,公司核心业务自主运维能力得到极大提高。同时,为营销业务的灾备研究奠定了良好基础,为ERP、财务管控等关键业务系统的升级改造提供了有益的经验。(杨浩)

来源:国网甘肃信通公司

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态