兰州市推行电梯安全责任险取得初步成效

沈丽莉

2016年10月24日07:54  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州市推行电梯安全责任险取得初步成效

本报兰州讯(记者沈丽莉)电梯与人民群众生产生活和生命财产安全密切相关。受使用环境、使用时间、使用行为等因素影响,电梯故障时有发生,影响群众生产生活,危及群众公共安全。近日,记者从省质监局了解到,兰州市自去年6月开始推行电梯安全责任保险机制以来,截至目前,已有1236台电梯参保。

电梯责任险机制的建立,将在协助理顺电梯生产、维护保养、使用和管理等各环节权责关系,促进电梯相关单位提高风险防控能力,减轻电梯事故责任方赔偿负担等方面发挥积极作用。通过引入专业保险经纪机构,提供电梯责任保险辅助服务,参与事故预防和安全风险控制,实现降低事故发生几率、理顺事故善后处理流程,建立“政策引导、政府推动、专业协助、市场运作”的电梯责任保险长效机制。

据了解,自2014年起,兰州市对使用年限较长、群众投诉较多的电梯进行了安全评价。随后,为全面推进电梯责任保险,加快电梯应急处置服务平台的建设,逐步建立社会救助和服务体系,兰州市质监局与省保监局共同探索在用电梯安全保险工作机制。2015年9月,在经过多次调研及参考其他省、市开展电梯安全责任保险工作经验的基础上,由平安保险甘肃分公司制定了实际的电梯安全责任保险方案并开始在全市推开。

截至目前,兰州市参保电梯达1236台,分布在全市物业小区、企业事业单位、医院、宾馆、商场以及学校中。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态