大学校花不可沦为“花瓶”

叶琪

2016年10月24日09:03  来源:红网
 
原标题:大学校花不可沦为“花瓶”

  ——本文系红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近几年来,各大高校校花在网络上纷纷走红,照片上的校花一个个肤白貌美,清纯可人。可是现实生活中,她们即使有着一张姣好的面容,又是否有与之相匹配的才华呢?

  按照百度词条的解释,校花即指一个学校里长得好看并且学习能力好,品德良好,交际能力强的女生。可是反观现在的校花,又有多少能符合这个定义?

  当年的民国美女和才女们。她们不仅有着姣好的容貌,同时也有满满的才华。民国的才女张爱玲、萧红等人,如果把她们放到现代的大学里,即使没有超高的颜值,但是由于身上难能可贵的才华气质,一样会显得耀眼,从而吸引更多人的关注。我想这才算得上真正的校花。如果如今大学里的校花拿得出手的仅仅只有外貌,那就太可悲了。

  在知乎上曾经看到一个问题是:“当你的才华配不上你的颜值的时候,你会经历什么?”当你的才华与你颜值不符时,你很可能就被认为是一个“花瓶”。许多“校花”在网络上或者生活中有了一定的人气和关注度以后,便大都会走向一个领域:娱乐圈。如果她们的专业是学表演,那进入娱乐圈后就应该好好磨练自己的演技,而不能靠绯闻炒作和原有的人气度在娱乐圈里生存。

  事实上我们并不反对校花的出现,我们仅仅只是希望她们不只是外貌好看,最好还要有一定的才华。被千万同学们选出来的校花,应该要让同学们看到的是,她们有与之容貌相匹配的才能。校花也是学生们的一个榜样,大家应该看到的是充满正能量的校花,而不是只拥有“校花”头衔的“花瓶”。

  文/叶琪(文华学院)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态