甘肃省全面推动小规模学校发展

李欣瑶

2016年10月26日07:46  来源:甘肃日报
 
原标题:我省全面推动小规模学校发展

记者从有关方面获悉,日前在平凉市召开的第二届中国农村小规模学校联盟年会上,省教育厅负责人表示,目前我省在确保小规模学校正常运转的前提下,正在全面推动小规模学校发展。

据统计,2015年我省义务教育阶段学校和教学点共有1.3万余个,包括义务教育阶段学校9500多所、教学点4000多个。其中,义务教育阶段百人以下的小学包括教学点达8300个,只有一个学生的教学点有219个,只有一个教师的教学点有1190个,而且这些数字呈增长趋势。

近年来,我省出台了《关于规范农村义务教育布局调整的实施意见》,明确要求保留和设置必要的教学点,防止因布局调整造成学生辍学。在这样的背景下,如何办好小规模学校成了义务教育发展的重要课题。

目前我省对小规模学校实行重点项目倾斜、经费倾斜、师资倾斜等一系列扶助措施。(转2版)

(接1版)在项目建设、师资培训等重点领域向贫困地区倾斜,“全面改薄”资金按120%向贫困地区拨付,并优先改造农村小规模学校的教学设施。对农村地区不足100人规模的学校按百人标准核定经费,对高寒阴湿地区学校按照其他地区的两倍标准拨付经费。同时,我省在小规模学校大力推进教育信息化,实现了全省教学点数字资源的全覆盖。

与此同时,我省还出台了办好小规模学校的相关工作方案,采取一系列举措,专门解决小规模学校的困难。根据方案,我省将办好必须要保留的小规模学校,通过科学规划合理布局义务教育学校,确保农村学生就近上学;各地将大力推进寄宿制学校建设,让农村孩子所需寄宿条件得到满足;在师资配备上向小规模学校倾斜,并提高小规模学校教师待遇。同时,我省将探索小规模学校学制方面的改革,在一些地区实行“三六学制”或“四五学制”,即小学前三年或四年就近入学,义务教育后半段到中心学校或是县城学校寄宿,以此来全面提升小规模学校教学质量,缩小义务教育学校校际间的差距。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态