“十三五”期间 甘肃将大力推动“四新经济”创新发展

2016年10月26日08:26  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月26日电(呼双鹏) 25日,记者从甘肃省“十三五”科技创新规划新闻发布会上获悉。“十三五”期间,甘肃省将鼓励支持企业加强技术改造和技术创新,采用数字化、智能化、绿色化制造及电子商务等新的生产经营模式,发展新经济、新产能,不断催生出新的经济增长点。

据甘肃省科技厅厅长李文卿介绍,在新一轮技术革命、产业革命和信息化变革交融对接的时代大背景下,科技创新已经从技术维度的单一创新转向“新技术、新业态、新模式、新产业”的集成创新。甘肃省兰白试验区建设是积极探索“四新”经济的试验载体,这个区域拥有具有比较优势的产业集群,集聚了比较丰富的科技创新资源,涌现出一批高端的技术创新成果,建立了良好的创新创业环境和体制机制,初步具备了“四新”经济发展的基础条件。经过两年的建设,兰白试验区科技进步贡献率和城镇化率分别达到54.5%、70.1%,创新环境明显改善,创新要素大量聚集、创新活力得到释放,成为甘肃省创新资源最集中、创新体系最完备、创新活动最丰富、创新成果最显著的区域。

李文卿表示,“十三五”时期,甘肃要大力推动“四新经济”创新模式和路径。建设兰白试验区,推进体制机制创新,拓展新空间,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,进一步提高科技贡献率和全要素生产率。通过将兰白试验区打造为“四新经济”试验载体,促其成为甘肃省科技创新与进步的突破点之一。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态