“重走长征路”——甘肃通渭:川籍红军战士后代盼找到失散亲人

2016年10月26日16:41  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月26日电(记者 银燕)日前,由中宣部组织的全国重点新闻媒体纪念红军长征胜利80周年“重走长征路”主题采访活动走进甘肃省定西市通渭县。在采访当地一名红军后代富永连时,富永连告诉记者,自己有一个心愿未了:希望能找到自己爷爷的妹妹,与亲人团聚。

1936年10月23日,国民党军队向驻守通渭华家岭的红军阵地发起了总攻。在5次冲锋陆续被击退之后。国民党军队调来7架飞机参战。飞机的轮番轰炸和俯冲扫射使887名红军战士伤亡,副军长罗南辉也不幸牺牲,年仅28岁。

那一役,红军战士血洒华家岭,粉碎了敌人将红军消灭在西兰公路以南的企图,保卫了红军的胜利会师,为赢得长征的最后胜利赢得了时间。在红军会师前后的十多次战斗中,华家岭阻击战是其中最为艰苦激烈的一战。

“我爷爷是四川人,叫王宗兴,当时是一名红五军的普通战士,在华家岭阻击战中负了重伤。子弹打穿了爷爷的左肩,爷爷只能留下养伤,从此再没有能跟上队伍。”富永连告诉我们,他爷爷伤好以后就在华家岭后湾村与富氏女成家,后改为富姓。

“爷爷说起过长征,过雪山草地的时候,如果走不对,掉到水坑里就出不来了。爷爷还说过,他还有一个妹妹,我曾经回去过一趟四川去寻找过,但是没有找到,我很希望能够找到她!”富永连说。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态