天祝扶贫谱新曲:高山流水合家欢

2016年10月26日23:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月26日电(银燕 刘海天)千百年来,“高山流水”的高雅意境,一直令人心旷神怡。但如果把这个短语拆开:山峦高高在上,流水低低在下,可就没有那么美妙了。因为生活在高山上的人们,会因为缺水而陷入困境。甘肃省天祝县南阳山片区的发展,就遇到了这样的困难。

无论是南阳山片区,还是松山镇,或是鞍子山村,山山在上。本来,南阳山片区地势平坦、土地肥沃,适合大规模开发。但是因为缺水,这里长期荒芜闲置,一直少有人烟。几百米高度以下,金强川河水润泽向前,却无法慰藉南阳山群众期盼的心灵。他们只能学着孔子的样子,徒然感叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”了。

为了解决高海拔地区群众的生产生活困难,武威市进行了大规模的移民搬迁工作。天祝县平均海拔更高,搬迁任务更重。既要根植于缺少水源的环境,又要完成移民搬迁的任务,人工输水就成了天祝县干部群众必然的选择。经过各方面几年的努力,金强川流水上高山,逆势上扬三百多米,“流”上了南阳山片区,鞍子山村民就快喝上金强川的水了。

据介绍,天祝县南阳山片区下山入川生态移民小康供水工程建设项目,总投资4.145亿元,总扬程352.17米,每年向南阳山片区输水3080万立方米,可供3万移民生产生活使用。项目建设内容为:修建引水枢纽1处、提水泵站3级;敷设提水管道19.866千米、灌溉供水管道44.19千米、人畜饮水供水管道70.39千米。

如今的鞍子山移民新村,一片生机盎然的景象。统一风格的漂亮民居,整齐地排列在宽敞的街道两侧。村内的市政工程,正在施工建设当中,日新月异地改善着新村的面貌。

“前些年,我贷款2000元去省城兰州看病;现在,我在家附近就能看病,国家还给报百分之八九十!”鞍子山村民马贵良大爷,腰板直、嗓门大,很是健谈。说起近年精准扶贫工作带来的变化,他有说不完的话。说起明年就要脱贫了,他很是高兴:“党和国家支持了这么多,一定要脱贫!”让他更欣慰的是,邻里乡亲挺和睦,大家素质都挺高,没有什么互相伤害的事情。

马贵良说,他家里共分了35亩地,由于缺水目前只种了一部分。由于羊肉行情不好,今年卖的10只羊没挣到多少钱。家中的主要收入来源,是女儿女婿在外打工,支撑脱贫的方式并不稳定。他说,等到金强川河水能用来灌溉了,他家就可以把全部的地都种起来。那时候,女儿女婿就可以不用出远门去打工,守家在地就能稳定实现脱贫了。从贫穷到脱贫再到稳定脱贫,鞍子山村的新移民们,正在逐步实现他们的中国梦。

与马贵良一家共同致力脱贫的,还有他家的扶贫联系干部吴明娟。别看小吴平时是个文静的女孩子,做起帮扶工作来却是干练得很。马贵良家的五六只羊得了结症不能吃草,在兽医站工作的小吴及时拿来兽药“大开胃”,全给治好了。还有的羊头里生了“脑包虫”,小吴进行开刀救治,把虫吸出再消炎,也都治好了。“要是在以前,这些羊只能等死!”说起小吴,马贵良赞不绝口:“有文化,有知识,很热情……”

吴明娟只是鞍子山村众多扶贫干部中的一员。在鞍子山村,武威市农牧局75名干部联系着125户农户,天祝县能源办5名干部联系着8户农户,松山镇64名干部联系着252户贫困户。

来自武威市农牧局的曹文涛,联系的是王道慧一家。王道慧的丈夫今年做了手术,术后去了新疆阿克苏打工。王道慧一个人在家里带孩子,还要照看50只羊。与邻居们一样,王道慧和家人也住着统一风格的新式民居。为盖新房,她家贷了13万元的低息贷款。由于还款期限长达30年,因此经济压力不算大。加上天祝县政府补贴的7.5万元,房子就建起来了。与绝大多数勤劳善良的中国妇女一样,受到了帮助的王道慧懂得感恩与努力。她正筹划着,等金强川的水能浇地了,她要和乡亲们一起种植高原夏菜,来实现自己的致富理想,也让丈夫可以不必再背井离乡了。

马贵良大爷在盼着女儿女婿回家,王道慧在盼着丈夫回家。金强川的水马上就要进村了,那时,他们的亲人就可以不必去远方打工,一家人可以欢天喜地地团聚了。对一些文艺青年来说,“生活不只是眼前的苟且,还有梦和远方”;对这些朴实的农民来说,“幸福不是去远方打工,而是在家乡发展”。 

金强川的水离鞍子山越来越近,合家团聚的幸福离鞍子山村民越来越近。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态