甘肃雨雪如约而至 兰州迎今秋首场降雪

【查看原图】
兰州市民拍雪景享受“雪趣”呼双鹏 摄
兰州市民拍雪景享受“雪趣”呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月27日15:23

人民网兰州10月27日电(呼双鹏)“下雪啦!没出门的多穿件衣服,已经出门的靠毅力,自己扛着。”“太冷了,没穿秋裤,难瘦、香菇”。“下雪啦,好美啊,晚上火锅约起来。”27日一大早,甘肃兰州下雪的消息刷遍了朋友圈。受较强冷空气影响,27日清晨,甘肃兰州迎来了今年下半年首场降雪,全省大部分地方气温也下降了6~8℃。

26日,兰州市天气阴沉,凉气逼人,最高温度13.9℃,低温仅9.1℃,兰州市气象台发布了今年下半年首个寒潮蓝色预警信号。26日夜间开始,兰州大部出现降水天气。随着气温进一步下降,今天早晨,降雨变为降雪,星星点点的小雪悄然飘落,小雪花纷纷扬扬随风轻旋而下,随即便融化湿润了地面,也让空气质量有所好转。初雪总是充满了诗意,金城因为纷纷扬扬的雪花呈现出了一种静谧、别致的美。

气象部门监测显示,本次降水过程中,榆中、七里河等地相对较大,截至今天(27日)8时,最大降水量出现在榆中的高崖水库为10.7mm,其中兰州本站0.7mm,由于市区温度较高,地面并未出现积雪,对交通造成的影响并不大。

降水使得气温骤降,相比26日8时,兰州大部降温幅度在7-8℃之间。实况资料显示,昨天9时兰州温度为10℃,而今天9时仅为1.1℃,大部分地方甚至已经在0℃以下。

预计,今明两天兰州各地仍将有降雪发生,气温较低,29日,受西北气流控制,兰州天气主要以晴或多云为主,气温略有回升。建议公众添衣保暖,谨防感冒;相关部门需要做好防范措施,注意降温、雨(雪)、大风天气对设施农业、交通运输和群众生活带来的不利影响。

兰州中心气象台气象数据显示,今天白天到夜间,酒泉、嘉峪关两市多云;陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小雨或雨夹雪;省内其余地方阴有小雪或雨夹雪。另外,河西五市及白银市有5-6级西北风。

明天白天到夜间,兰州、定西、临夏、甘南等市州多云,部分地方阴有小雪或雨夹雪;省内其余地方多云,其中祁连山区阴有小雪。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)