重视猝死的“一过性”症状

陈斯

2016年10月27日08:53  来源:甘肃日报
 
原标题:重视猝死的“一过性”症状

专家提醒,对心源性猝死的重视不仅是老年人的专利,年轻人更易发生这种意外。其实心源性猝死都有先兆,胸闷、心慌等“一过性”症状都是身体发出的求救信号。

感觉身体好更容易发生意外

中日友好医院心脏血管外科主任刘鹏提醒,平时小病不断的人,反倒不容易被突发疾病夺去生命。例如老年人往往伴有多种基础疾病,平时也经常用药,对疾病的重视程度决定了他们相对来说距离猝死稍远一些;而年轻人,特别是平时“感觉”身体特别好的人,往往更容易发生这种意外。因此,对健康的重视不仅仅是老年人的专利,年轻人同样也要关注健康。

刘鹏说,引发猝死的原因很多,其中最常见的就是心源性猝死,约占80%。这种猝死主要有两种:一种是恶性心律失常导致的猝死,一种是心梗引发的猝死。

心梗是心源性猝死常见的诱因。现在很多年轻人,看似身体健康,实际上由于不健康的生活方式,比如熬夜、长期精神高度紧张等,已经患上了高血压、肥胖、高脂血症等易诱发心梗的疾病,但自己有可能浑然不觉;有些人也知道自己有基础疾病,但依仗自己还年轻,误以为身体底子好,不注意控制病情,也可能诱发心梗、导致猝死。

心源性猝死其实有"一过性"

实际上,不管是哪种类型的心源性猝死,都是有先兆的。刘鹏说,猝死重在预防,一旦猝死发生,患者很可能在几分钟内死亡,很难被抢救过来。中青年发生猝死后,能救活的几率比老年人还低。比如心肌缺血导致的猝死,老年人往往身体机能已经下降,平时就有缺血症状,他体内就会建立一个侧循环系统帮助血液循环;年轻人平时身体好,一旦发生急性心肌缺血,侧循环系统不会在短时间内建立起来,因此发病就致命。

心源性猝死是有信号的。“读懂”这些信号,能在一定程度上预防心源性猝死。刘鹏提醒,很多人在猝死前一段时间内曾出现过心区不舒服、胸闷、心慌等症状,这些临床症状或体征在短时间内一次或数次出现,很可能是“一过性”的症状,“休息休息”症状就消失了。

实际上,这些症状就是身体发出的求救信号,此时如果加以重视,就有可能避免一些悲剧的发生。

不只是心脏问题会导致猝死

刘鹏说,除了心脏问题,引发猝死的原因还有很多,常见的包括肺栓塞、哮喘过敏、脑出血等。

比如坐飞机的人长时间坐在狭小的空间不动,下肢静脉容易形成血栓;下飞机时一活动,下肢血栓随血流进入肺循环,从而可能导致肺栓塞,导致死亡。

由于经常有关于乘坐飞机经济舱后出现致死性“肺栓塞”的报道,因此人们形象地把这一现象称为“经济舱综合征”。刘鹏建议,坐飞机时,最好每隔一两个小时就站起来活动活动;坐在座位上时,也要多做做“踩刹车”的动作,促进下肢血液循环,防止形成血栓。

脑出血也是常见的猝死诱因。年轻人因为脑出血猝死往往是有脑血管畸形或者有脑动脉瘤,但自己并不知道。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态