日常如何增强免疫力

2016年10月27日08:54  来源:甘肃日报
 
原标题:日常如何增强免疫力

免疫力是人体抵抗细菌病毒的力量,免疫力强的老人可以离疾病远些,那么老人怎样调养免疫力,日常要如何增强抵抗力呢?

气血两虚,心悸、失眠、乏力、常长口疮的老人,可以使用益气养血的方法,口服补心丹等中成药加以缓解。

气虚、胸闷、咳嗽、气短、易感冒的老人,应采用补肺气的方法,口服补肺饮、清肺丸等加以缓解。

肝阴虚,两肋胀疼、易怒、消化不良的老人,可采用疏肝养阴的方法,口服舒肝丸、调胃丸等加以缓解。

肾虚,腰膝酸软,四肢喜暖怕凉,小便频繁的老人,则可采用补肾壮阳的方法,通过口服地黄丸、灵芝丸加以缓解。

如果消极的生活因素长期、持续地作用于机体,就会过度刺激免疫系统,扰乱正常的生理功能,导致免疫力下降。所以老人也同样需要养成合理且科学的生活习惯,早睡早起,清淡饮食非常重要,同时还要注意少食重口味的菜肴,这样身体才能越来越好。

蜂蜜是一种很好的健康食材,长期服用能够提高身体的免疫能力,还对调节内分泌具有很好的作用。经常服用蜂蜜还可以让机体保持活力,同时可以起到预防癌症的作用。

香菇是很多人喜爱的食物,富含多种人体所需要的维生素以及微量元素,特别是所含有的香菇多糖能够增强身体抵抗力。老年人如果想提高免疫力,常吃香菇是一个非常不错的选择。

除了蜂蜜和香菇以外,人参也是一种保养圣品。人参中含有丰富的营养物质,特别是所含有的人参皂苷能够很好地提高身体免疫力。除富含有营养物质外,它还具有抗癌的作用,非常适合老年人服用。

老年人在日常生活中还要多食用富含抗氧化元素的食物,这些食物包括马铃薯、绿茶、柑橘、花椰菜、牛奶、鱼、小麦、樱桃、草莓、西瓜、西红柿。常吃以上食物,对老年人的免疫功能可起到促进作用。

除了合理膳食以外,老年人还应该限制饮酒。保证每天低度白酒的摄入量不超过100毫升,黄酒不超过250毫升,啤酒不超过1瓶。即使喝葡萄酒可以降低胆固醇,也应该限制为每天一杯,过量饮用会给血液与心脏等器官造成很大的破坏作用。

老年人应保证每天运动30分钟-45分钟,每周保证运动5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。晚餐后散步就是一种不错的选择。

最后值得一提的是,老年人应保持乐观的情绪。乐观的态度可以使人体处于最佳状态,尤其是在当下,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会影响人体免疫系统,导致感冒或其他疾病的发生,所以,良好的心态尤为重要。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态