请时常做做“心灵瑜伽”

张春羊

2016年10月27日08:54  来源:甘肃日报
 
原标题:请时常做做“心灵瑜伽”

音乐对人心理的抚慰不言而喻。在我看来,所谓“心灵瑜伽”,就是在音乐中漫步。音乐能够调理情志,养身祛病,能够使人忘却烦恼,令人心胸更加开阔。

失意时,心灵迷茫,对自己缺乏自信。可以聆听《步步高》《卡门序曲》、贝多芬的《皇帝》钢琴协奏曲、瓦格纳的《汤豪塞》序曲以及奥涅格的《太平洋123》管弦乐等,能够振奋精神,产生奋进的力量。而在心情烦躁时,聆听柔情而舒缓的《汉宫秋月》《梁祝》《二泉映月》、贝多芬的《第八交响乐》、肖邦的《A小调》、舒伯特的《第六交响曲》等乐曲,能够令心灵归于平静,恢复从容沉静的心态。

神经衰弱、失眠健忘的人,可以聆听海顿的《G大调托利奥》、莫扎特的《催眠曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》、舒伯特的《小夜曲》等。舒缓而优美的旋律,仿佛海面上轻柔的海浪,一波一波,亲吻你的心灵。伴着柔曼的乐曲,你会渐渐进入甜美的梦乡。

整日劳碌,身心俱疲。可以在静谧的夜晚,聆听维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》中的《春》、德彪西管弦乐组曲《大海》、亨德尔组曲《水上音乐》等乐曲。心海泛舟,悠游自在。轻松流畅的音乐能够有效缓解疲惫状态,加速疲劳的消失。

多愁善感的人,要善于自我开解。可以细细聆听《春江花月夜》《月光奏鸣曲》等曲目。旋律悠扬,意境深远。音乐可疗伤。忧郁、悲伤之时,可聆听《春之声圆舞曲》《蓝色多瑙河》等乐曲。此类乐曲欢快明朗,能够使人很快从悲伤中解脱出来。而要彻底释放忧伤,可以聆听柴可夫斯基的第六交响曲《悲怆》、海顿的清唱剧《创世纪》、贝多芬的第五交响曲《命运》,以及亨德尔的清唱剧《弥赛亚》等。这些乐曲可以抚慰忧伤的心灵,堪称心灵良药。

极度愤怒时,请听《春风得意》《江南好》等乐曲。这些乐曲可疏肝理气,有效平息愤懑的情绪。人生路上,不如意事十之八九。当遇到大的挫折,对生活失去信心,心生绝望之时,应该听听欢快,轻盈的乐曲,如《轻骑兵进行曲》《喜洋洋》《赛马》等乐曲,唤起对美好未来的无限憧憬,坚定努力向上的决心。

徜徉于音乐世界中,心灵便如沐浴在和煦春晖里。音乐让人忘忧,引人向上。欢快的舞曲节奏,能提高大脑皮质的兴奋度。改善情绪,振奋精神。而优美沉静的音乐,则更是一种美的享受。它让人更加热爱生活,追求美好的人生境界。音乐可以提高人的免疫功能。心灵健康的人,身体健康指数也大大提高。对此,法国文学家罗曼·罗兰曾这样说过:“音乐不是一种单纯的消遣,它或是对于心灵的一种理智上的裨益,或是镇定灵魂的一种抚慰。”

为了健康,请时常做做“心灵瑜伽”。在优美的音乐声中,让心灵翩翩起舞吧!

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态