400余位专家学者荟萃兰州商讨中国科技期刊发展大业

【查看原图】
甘肃省副省长、甘肃省科协主席夏红民在开幕式上致辞(刘海天 摄)
甘肃省副省长、甘肃省科协主席夏红民在开幕式上致辞(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月28日08:01

人民网兰州10月28日电(高翔 刘海天)中国是科技期刊大国,却不是科技期刊强国。如何使中国科技期刊事业由大变强,一直是业内人士迫切关注的问题。10月27日,第十二届中国科技期刊发展论坛在兰州市飞天大酒店隆重开幕。400多位嘉宾荟萃一堂,共同研讨中国科技期刊的发展大业。

本次论坛由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,由中国科协学会服务中心、甘肃省科协、甘肃省新闻出版广电局承办,主题是“服务科技创新 建设一流期刊”。会议包括开幕式及大会主报告、高峰论坛、专题分论坛、科技期刊展览、实地考察出版企业、科技期刊主编与科技工作者面对面活动等内容。

在论坛开幕式上,甘肃省人民政府副省长、甘肃省科协主席夏红民风趣地表示,是与会的嘉宾为兰州带来了一场喜雪。夏红民的发言很有科技含量,他说“兰州下雪比下雨更好。因为这里遍布湿陷性黄土,下雨多了可能引起塌方。人们既盼下雨又怕下雨,所以最好是下雪。”

在开幕式致辞中,夏红民自豪地提到“凡有油田的地方,就有玉门人;凡有炼化的地方,就有兰石化人”。他向与会嘉宾系统介绍了甘肃工业的发展历程和现状、玉门籍英雄人物王进喜、被誉为“共和国长子”的甘肃石化工业等情况。

夏红民强调,科技期刊是开展学术交流、弘扬科学精神、传播科学知识和推广科技成果的重要平台,是实施大众创业万众创新的重要推动力量。本届论坛交流探讨“创建学术信息汇集和传播新渠道新平台”、“带动科技期刊整体水平跨越式发展”、“更好地为科技创新服务”等问题,必将为我国科技期刊走上创新驱动发展之路,进而提升国际影响力和竞争力产生积极影响。

开幕式后,论坛举行了报告会、高峰论坛等活动。

中国工程院院士、华东理工大学教授钱旭红,中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐,爱思唯尔期刊部门全球总裁菲利普?特赫根先生,读者出版集团有限公司总经理、读者出版传媒股份有限公司总经理、总编辑陈泽奎先生分别作了题为《在中国大地发出声音——关于我国科技期刊的发展》、《走国际化之路,提升学术影响力》、《How Research Journals Can Better Support Global Innovation》、《期刊编辑意识的个人思考》的大会主报告。中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮主持大会报告会。

在高峰论坛上,与会专家围绕科技期刊的国际化建设、学术道德建设、传播能力建设三个主题进行了广泛的交流和深入的研讨。中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮、自然科研大中华区总监安诺杰、中华医学会杂志社社长姜永茂等6位国内外专家、学者分别作报告。中国科学院院士、兰州大学教授陈发虎主持高峰论坛。

针对当前科技期刊发展态势,论坛还设置了科技期刊的数字出版与传播、科技期刊服务创新驱动发展、科技期刊与学术生态环境建设、国际影响力提升计划项目实施经验交流等4个分论坛。

据介绍,中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、武汉、杭州、广州、西宁等地成功举办了十一届,在深入研究探讨新时期中国科技期刊发展战略、加强交流与合作、推动科技期刊改革与发展创新、助力现代科技发展和国家创新体系建设中发挥了积极的作用,受到广大期刊工作者和科技工作者的积极响应,对推动科技期刊创新发展发挥了重要作用。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)