天堂村里的“大通”路

2016年10月28日15:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月28日电(银燕 刘海天)天祝西风凉入川,满山尽戴黄金甲。10月份的甘肃天祝县,已经是寒意逼人,却也正是看秋景的好时节。大片的绿叶已变金黄,曼舞在秋山之上,气势雄浑,气象万千。

边界是一条汹涌的河,彼岸是青海,此岸是甘肃。大通河随着岁月,从天堂村边悠悠流过,千难万险,百转不回。这样的山水养育之下,天堂村的人们也具备了坚韧顽强的品格。精准扶贫工作开展以来,天堂村群众在各方面帮助下,努力实现着脱贫致富的梦想。来自外部的扶贫帮扶力量,与自强自立的天堂村群众一起,正在探索一条通向全面小康的康庄大道。因此,古老的大通河,具有了新的时代含义。

“能抗天磨真铁汉”,天堂村村民乔宏,就是这样的铁汉。这个身材高大的年轻人,撑起了一个五口之家。这个家是典型的“上有老、下有小、身有病”:爷爷年迈、父亲生病、母亲耳聋、妻子离婚、孩子幼小。正当年轻的乔宏,理所当然成了家里的顶梁柱。这个年纪轻轻就饱经磨难却仍然勇担责任的人,总让人想起武侠世界里的大侠乔峰来。

“千里茫茫若梦,双眸粲粲如星。”这是武侠小说里描写乔峰故事的对联,用在乔宏身上刚刚合适。要挑起这个困难之家,乔宏不得已要去青海的一个玉矿打工。他需要先从天祝县到达青海省西宁市,然后乘火车到达格尔木市,再从格尔木市花二百元打车到玉矿。一路下来,单程超过了千里。“送你离开,千里之外”,每次与家人的离别,总是那么难分难舍。但是为了生活,还是要千里奔波。在这样的情况下,乔宏的眼里仍然闪烁着自信和希望的光芒。

乔宏说,当地是山区,耕地稀缺,人均只有7分地。乔宏把家里的4亩地,种了药材和树苗,然后趁着农闲去玉矿打工。这次,他请假从矿上回来,给地里的树苗做保温工作。在玉矿,如果全勤一年能收入2万元,但是请假就拿不到这么多了。乔宏估算了一下,因为请假等原因,他今年从玉矿能拿到一万三、四千元钱。

谈起已经离婚的妻子,善良的乔宏直言他并不怨恨:“这是缘份。好聚好散。”乔宏说他想趁着现在政策好,把家里的生活过得好起来。镇上的扶贫干部趁机鼓励他:“对,家里过好了,婚姻问题就容易解决了。”在乔宏外出的日子里,扶贫干部、村干部、乡亲们都在关心帮助着他的家人。

扶贫干部们不只是说说而已,他们在想尽一切办法致力于天堂村的脱贫工作。最近,一些当地有识之士就在研究与大通河对岸的青海合作,对天堂村一带进行旅游开发的问题。研究意见认为,天堂村所在的天堂镇区域内,有著名的藏传佛教寺院天堂寺,具备开发文化旅游的潜力。再加上天堂镇的高山景观别具特色、地方餐饮别有风味、交通条件有所改善等有利因素,在这一地区发展文化旅游产业、发展“农家乐”经济是有可行性的。

了解到这些,乔宏的眼睛更亮了。他表示,很希望能在家乡发展,自己不用背井离乡,还能妥善照顾家人。天堂村里,外出打工的不只是乔宏一个。如果天堂镇本地的产业发展起来,那他们就可以在家乡发展自己的事业,不必远赴他乡去打工。即使在本地打工,也比去外地打工更方便。

按照计划,乔宏家今年要脱贫了。久经风雨的乔宏,用他心底的阳光,将迎来天晴之后的彩虹桥。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态