甘肃:面向公众教授“白金十分钟”急救知识

2016年10月28日20:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月28日电(记者 银燕)“有异物阻塞儿童气道,大人如果不懂得急救方法,急匆匆赶往医院,有可能会丧失宝贵的抢救机会。相反,如果大人懂得海姆立克急救法,那么孩子就可以得救。” 2016年10月27日上午,甘肃中医药大学附属医院急诊科主任雍文兴副主任医师在该院门诊一楼大厅的讲解引起了候诊患者的兴趣。

为了向社会大众普及医疗急救知识,甘肃中医药大学附属医院急诊科开展“急救白金十分钟”自救互救大众培训活动,由急诊科医护工作者为候诊的病人详细讲解并现场示范培训心肺复苏技术、气管插管技术、海姆立克法、骨折固定搬运术、椎体损伤车内解救搬运术等常用急救术,护士团队表演了“急救白金十分钟广场舞”。

此外,据雍文兴副主任医师介绍,甘肃中医药大学附属医院急诊科将每两周举办一次义务急救培训班,群众可以免费报名参加。现场就有30余名群众报名参加急救培训班。

据悉,紧急伤病事件如严重创伤、失血或休克等,在发生后的十分钟以内是急救的关键时期,在医务人员赶到现场前,如果能采取及时、正确的应急救护措施,就能为医院救治创造条件,有效地降低死亡率和伤残率,所以这十分钟也被称为“白金十分钟”。 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态