陇西“三个载体”促进非公党建扩面提质

郑飞龙

2016年10月28日11:26  来源:中国甘肃
 
原标题:陇西“三个载体”促进非公党建扩面提质


  近年来,陇西县围绕“扩大工作覆盖、确保党组织规范运行、提高业主党建工作热情”等重点工作,创新“三个载体”,有效破解了扩大工作覆盖和确保规范运行的难题。
  实施“一刻钟党建活动圈”。依托规模较大、效益较好、党员人数较多、党建工作基础较强的甘肃清吉集团、甘强医药、华隆药业、大禹节水、宇臻集团、桥南家居建材城等5个示范点,采取“四共四联”(阵地共建、资源联享,党员共管、党建联抓,文化共育、活动联办,区域共建、整体联动)模式,以一刻钟行走路程为半径组织区域内企业开展“结对共建、发展共赢”活动,在管理经验、市场信息、专业技术等方面互帮互助,不断创新区域内企业党员教育管理方式。
  构建网格化管理模式。按照地域相近和区域连片的原则把党组织划分为网格单元,通过明确网格责任人、选派党建工作指导员等方式,构建了“1+1+N”(即1名负责人,1名党建工作指导员,若干个党组织)区域化党建工作机制,强化对已建党组织的回访指导。同时,严格按照”一岗双责“的要求,进一步明确包抓人员的具体任务和工作要求,并把抓党建工作情况作为个人考核和评优选先的重要依据,确保了已建党组织规范运行。
  选派干部到企业党组织任职。针对部分业主党建意识淡薄、党建知识缺乏、党建热情不够、党组织地位不高等难题,通过选派工委委员和党建工作站负责人到企业任第一书记,帮助引导业主提高党建常识,帮助规划开展党建活动,实现了党建目标与企业在凝心聚力、人才培养、协调矛盾等方面目标同向、调子同步,促使业主热心抓党建、安心抓党建。截至目前,共选派10余人次到企业任职,并通过组织开展“选派书记讲党课”、“我为企业发展建言献策”等活动有效促进了党组织及党员模范带动作用的发挥。(郑飞龙)

    来源:中国药都网上陇西政府网

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态