《西狭颂》被命名为中国书法名碑

周者军

2016年10月31日08:11  来源:甘肃日报
 
原标题:《西狭颂》被命名为中国书法名碑

本报成县10月30日讯(记者周者军通讯员张平良)今天,汉代摩崖石刻《西狭颂》被中国书法家协会命名为“中国书法名碑”揭碑仪式在西狭颂景区举行。

镌刻于东汉建宁四年,距今已有1800多年《西狭颂》摩崖石刻作为汉代三大颂碑中保存最为完整的一座摩崖石刻,被称为汉碑摩崖之冠,在我国金石学、文化史、书法史和交通史上均占有重要地位。《西狭颂》摩崖石刻是我国汉字字体分类发展、隶书极度成熟期的产物,其书法方正舒展、雄健潇洒、敦厚虚静、冲淡平和,堪称隶书的典范。

近年来,成县积极发掘《西狭颂》文化内涵,在省博物馆举办了首届“西狭颂”全国书法大展;与省陇歌剧院联合打造了大型历史剧《西狭长歌》,获中宣部“五个一工程”奖;与甘肃民航置业投资有限公司签署全域旅游战略合作协议,计划投资20亿元打造“中国成县西狭颂文化养生小镇”。这些举措进一步扩大了《西狭颂》的影响。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行