多彩华池用新理念兴办多彩学前教育

【查看原图】
漂亮的教室(刘海天 摄)
漂亮的教室(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年10月31日11:02

人民网华池10月31日电(杜昱欣 刘海天)在古代汉语中,“花”写成“華”,也就是“华”的繁体字。据考证,在南北朝以前,汉语中没有“花”字,用“華”来表示“花朵”的意思。按照这种理解,甘肃省华池县可以看作一个大“花池”。

现在再到华池县,更加能感受到“花池”的深刻含义——在华池县这个大花池中,“祖国的花朵”们正在健康快乐地成长着。华池县110个行政村,已经建起了80多个新式幼儿园。这些扎根最基层农村的学校,不但有着与城里幼儿园类似的良好条件,还有着一些城里幼儿园并不具备的优势资源。

10月27日,第五届反贫困与儿童发展国际研讨会在北京召开。本次会议由中国发展研究基金会主办,得到了联合国儿童基金会的支持。会议的主题是“儿童早期发展是消除贫困的根本途径”。作为会议的辅助活动,50多名会议代表专程赶到甘肃省华池县,观摩这里的山村幼儿园计划项目实施情况。僻处西北黄土高原深处的华池县,为何能够吸引来自北京甚至世界的目光?因为这里的孩子们,不但有着快乐的学习生活,还沐浴着崭新的教育理念。

10月30日,代表们一行不辞辛苦,连续走访了几家华池县的山村幼儿园。下车伊始,代表们就被孩子们的有趣生活深深吸引了。

在山庄乡尚湾村幼儿园,孩子们在老师的指导下,正在“小场院”里快乐地学习“劳动”:有的在推碾子磨面,有的在筛箩,有的在用簸箕……真是一番热火朝天的景象。操场旁边,整齐地摆放着一排箱子,里边种植着各种当地常见植物,分别用标签标明“胡麻”、“玉米”、“洋葱”等等作物的名称,以供小朋友们学习辨认。室内还有专门的区域,采用“果实种子对对碰”的方式,让孩子们了解农作物的基本常识。整个尚湾村幼儿园,犹如一个农业博物馆,用寓学于玩、寓教于乐的方式,使孩子们轻松学习到很多知识和本领。

林镇乡东华池村幼儿园,让人感受到深深的红色文化氛围。教室外墙上,用精美的剪纸艺术再现着军民大生产等红色文化内容。操场上,一队“小红军”身穿“军装”手提玩具枪,先是匍匐前进模拟钻地道,随即向“敌方”阵地发起冲击。扮演“敌方”的小朋友也不甘示弱,用沙包假装手榴弹进行“还击”……最后,英勇的“小红军”们成功占领“敌方”阵地,开心地挥舞着红旗。原来,这个活动叫作“地道战”,它与“运军粮”、“做军鞋”等活动一起,再现了人民军队和人民群众在战争年代的历史。通过这种方式,孩子们一边愉快地玩耍,一边就了解和感受了华池红色文化。

在五蛟镇李良子村,孩子们玩起了“最炫中国风”。他们各个化身中国传统文化的小能手,有的舞龙,有的扭秧歌,有的耍起了皮影戏。教室的外墙上,用“宝葫芦”、“大熊猫”等中国文化元素进行了装饰。幼儿园的围墙上,用中国画的风格描画出了周人先租在庆阳地区“教民稼穑”等历史故事,把中国农耕文化的历史,深深镌刻在孩子们的心底。

在各个观摩点,不仅有着浓厚的传统文化氛围,也有着鲜明的现实主义风格。比如,环保理念就多方位融入了孩子们的游戏当中:用玉米叶子作画、用可乐瓶子做花瓶、用雪糕棍做手工、用废弃轮胎做“隧道”给孩子们钻……在这样的教育方式当中,旧的传统文化与新的社会观念如水乳交融,有机结合成一个利于孩子综合发展的文化环境,从而为孩子长大后的发展打下不可替代的有益基础。

内容突出红色主题、环境紧贴乡村实际、教具坚持就地取材,这是华池举办学前教育的重要原则。依托丰富的红色资源、绿色资源和人文资源,华池县在关系到众多幼儿园的学前教育工作中,树立起了“阳光起点——为了每个孩子”的重要理念。在缤纷多彩的活动中,孩子们自然而然传承了红色文化,涵养了绿色心灵,培育了黄土情怀,成为拥有多彩童年时代和深厚文化底蕴的新一代快乐儿童。

截止到2016年10月,华池县在园幼儿总数达到了5231人,学前教育三年毛入园率达到90.5%,比“十一五”末提高了39个百分点。

华池县教育局教研室副主任李云云,能说能笑,很有感染力,给人的感觉是天生适合从事教育工作。她介绍,作为一个条件艰苦、资源有限的县,华池县非常重视教育工作。全县财政收入3亿元,却肯花4亿多元建设新的华池一中校区,对教育事业给予了极大的支持。谈到幼儿教育,李云云坦言成果来之不易。她介绍,在前些年,由于历史传统等原因,不少乡村教师观念保守、才艺有限,难以做好学前教育工作。针对这种情况,华池教育部门采取县城幼儿教师下乡帮扶、农村幼儿教师进县城集中培训等办法,有效改善了原来的不利局面,逐步提高了幼儿教育的水平。现在的乡村幼儿园教师,能说爱笑会唱善跳,很符合孩子们的天性,很受孩子们的欢迎。孩子们不像从前那样胆小了,见人敢说话了,明显提升了自信。

华池县在历史上,曾是旧石器文化、周文化等文化发展的重要区域,拥有众多历史文化资源。境内的南梁革命根据地,是著名的爱国主义教育基地,既是红军长征的落脚地,也是八路军抗日的出发地。子午岭林区南北延伸,给华池带来美丽的风景和无数的资源。在华池,既有黄色的农耕文化,又有红色的革命文化,还有绿色的生态文化。多彩的华池文化,正在塑造孩子们多彩的人生。

“振兴民族的希望在教育”,这句简单的标语,如今不只印在华池学校的墙上,更刻在华池人民的心里。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)