白银平川一岁幼子疑被生母投窖身亡 母亲曾自称孩子被坏人抢走

薛长明

2016年11月02日08:11  来源:大陇网-兰州晨报
 
原标题:白银平川一岁幼子疑被生母投窖身亡 母亲曾自称孩子被坏人抢走

11月1日上午,距离事发已经过去5天了,但小琪琪(化名)遇害事件依然像一场噩梦一样笼罩在平川区王家山镇万庙村祁家人的心头上。10月28日上午,刚回家不到两天的儿媳妇小高声称“孩子(小琪琪)被抢”,并引发了一场颇有规模的寻找行动。当日下午,孩子的尸体在自家后院的水窖内被发现,根据目前掌握的信息来看,凶手的矛头均指向了小琪琪的生母小高。

“孩子被抢”

11月1日临近中午,明媚的阳光照耀在万庙村的村落里,驱散了冬日的寒冷却驱散不了小琪琪遇害事件给一家人带来的痛苦以及村民们内心的疑惑。“那是自己的亲骨肉啊,她怎么就能下得了手呢?”在谈起此事时,几乎每个当地村民都会发出这样的疑惑。

遇害的小琪琪年仅1岁零4个月,乖巧、机灵,刚刚学会走路,作为家里唯一的孩子,集一家人的宠爱于一身。就在事发的前一天,小琪琪还被父亲带到附近的饭馆,饭馆老板娘张女士逗着小琪琪玩了一会,她说小琪琪是她见过最可爱的小孩。

突发的恶性事件,让小琪琪一家人陷入了巨大的痛苦之中,小琪琪的奶奶更是瘫软在炕上,至今难以相信小琪琪离开的现实。小琪琪的母亲小高年约21岁,来自王家山镇附近的靖远县东升乡,经人介绍和26岁的祁某认识,前年结婚,去年生子。随着小琪琪遇害,小高被警方带走接受调查。采访中,小琪琪的大爷爷向兰州晨报记者讲述了事发的经过。

10月28日上午10时许,小琪琪的父亲祁某出门买菜,家里只剩小琪琪和母亲小高,大约一个小时后,祁某回家发现小高晕倒在院子里。见状,祁某立即上前掐小高的人中,小高逐渐醒转,并告诉祁某孩子被一个陌生人抢走了。根据小高的描述,抢孩子的人当时蒙住了她的脸,在她尚未反应过来的时候,已经抱着孩子跑了。整个过程中, 她只看到抢孩子的人穿着一双黑皮鞋,除此之外,没有其他任何有效信息。据此,祁某和村民们立即开始在村落周边,后又延伸至整个王家山镇附近开始寻找孩子,其间也包括祁家的房前屋后。随后警方也赶到现场,在遍寻无果之后,于当日下午2时许,将祁某带走作进一步调查。

很快,有村民将孩子被抢的信息通过微信群传播出去,一时间当地微信群、朋友圈都开始帮忙寻找孩子,但无奈的是迟迟没有得到有效信息。

当日下午3时许,一位帮忙寻找孩子的村民到祁家后院的水窖附近小便,无意中推开了水窖上用“卫星接收锅”做成的简易井盖发现,水窖内竟然漂浮着一具尸体,打捞上来后发现就是“被抢”的小琪琪。

据了解,发现小琪琪尸体的这个水窖是祁家人用来储存自来水的。因为当地冬天气候寒冷,时常发生自来水供水管道被冻裂导致断水的现象,所以在当地大多数家里都有这样一口水窖用来储存自来水。小琪琪的尸体被发现时,水窖内水深约3米,水平面距离地面1.4米。

离婚风波致生母杀幼子?

“盖子好好的盖着,上面还压了木板子,那么小的孩子也没有力气推开窖盖,应该不是孩子失足。”鉴于这样的推断,小琪琪遇害的消息在村子里炸开了锅。

如果不是失足落井,那么孩子又是怎么丧命的呢?很快有村民联想到了小高所说的孩子“被抢”一事。“小高是个成年人,孩子在她眼前被抢,她怎么能对抢人者没有印象呢?”“就算是被抢,作为母亲的第一反应应该是追孩子,呼救,而不应该晕倒在自家院子里。”种种信息显示,小高在“抢孩子”一事上说谎了。

随后,在警方再次对此事进行调查的时候,小琪琪父亲一双常穿的布鞋在房顶上被发现,就此有村民推断这可能是小高栽赃祁某的一种方法。

据兰州晨报记者了解,对于小高婚后的表现,小高的许多亲戚都颇有微词。在事发前的半个月左右,由于双方矛盾不断,祁某和小高协议离婚。据知情人透漏,离婚时,是小高“逼着”祁某在离婚协议书上签的字。之后,祁某一家人一直有让二人复婚的愿望。

10月26日,事发之前,祁家人将小高叫回家中,希望促进复婚一事。当晚,一直在同一院落居住的祁某母亲和奶奶为了让他俩有个二人世界,自行离开家中到亲戚家过夜,直到第二天事发后才回来。

就此,有村民推断,小高可能是在离婚过程中对祁某乃至祁家人产生怨恨,并有和祁家人撇清关系的强烈愿望。正因如此,10月28日上午,小高在祁某离开后穿着祁某的鞋,将小琪琪扔入水井,之后又将这双鞋扔到房顶,以此达到让祁某承担罪责的同时,也和祁家人彻底撇清关系的目的。

但是如果按照该推断,小高随后声称“孩子被抢”的做法,又似乎显得突兀。

事发次日,警方带着小高再次来到事发现场,将现场戒严,严禁任何人靠近,引来了许多围观群众。就此有许多人认为,小高此次被带来是指认现场。

目前,警方的调查还在进一步进行之中,小高是否是凶手尚没有最终确定。但是就目前而言,村民们似乎已经认定了小高杀害幼子的事实。

11月1日下午,记者来到平川区公安局,该局称,案件尚在调查之中,不便接受记者采访。

爱花钱的儿媳妇

采访中,在祁家诸多亲戚眼中,自从嫁到祁家之后,小高爱花钱、能花钱的毛病饱受祁家人诟病。

在亲戚的指引下,兰州晨报记者看到了小琪琪生前的衣物几乎占据了一个大炕的一半。“没有哪个农村的孩子有这么多衣服的。”据祁某的一位姨娘介绍,小高喜欢买衣服,但从不洗衣服。正因如此,每当孩子穿的衣服脏了,她就去买,直接给孩子换新衣服,有时候一次就买一大包。同样,对于自己,小高也是新衣服不断,想买就买。在事发后,祁家人已经将所有小高的东西全部焚烧。

除此之外,小高似乎并不喜欢婆婆做的饭菜,特别喜欢下馆子,而且时常拉着祁某一同前去,导致婆婆做的饭时常没人吃,而婆婆也曾向亲戚们抱怨“他们不来吃,弄得我不得不时常吃剩饭。”孩子出生后没几个月,小高就撇下孩子出外打工。正因如此,在亲戚们眼中,小高爱花钱、不顾家的毛病正是导致后来离婚的主要原因。

“家里面其实条件还行,就因为这些年她的开销过大,几乎将家里给掏空了。”“以前家里还能供住她的消费,但到后面渐渐无力支持,矛盾自然不可避免。”事发后,亲戚们想起小高的过往种种,总觉得小高和这个农村家庭显得格格不入。

但是在祁某的弟弟眼中,嫂子其实还是个不错的人。由于常年在外上学,弟弟在家的时间只有放假期间。据其讲,嫂子其实挺能吃苦、性格也不错,婚后一直和哥哥在附近的砖厂上班挣钱,干的活也是往砖窑里运砖的重活,而且庄稼地里的活,嫂子也一直都在干。至于嫂子爱消费的习惯,弟弟觉得“现在的年轻人都这样,花钱大手大脚的。”

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态