兰州市第十四期“名师讲堂”开讲

【查看原图】
王俊莉做讲座。牟健 摄
王俊莉做讲座。牟健 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月02日07:56

人民网兰州11月2日电(牟健)1日上午,由兰州市教育局主办,市成职教中心管理,王俊莉名校长工作室承办的兰州市第十四期“名师讲堂”在七里河小学开讲。金城名校长、各县区、兰州高新区、兰州新区、市属小学、七里河小学教师及部分家长代表近300人参加了当日的活动。

据悉,今年3月,兰州市教育局启动了2016年“名师讲堂”活动,以金城名校长、名师、名班主任(以下简称“三名人才”)为核心力量,创造性开展“名师讲堂”活动,将其打造成“激发理想信念、树立师德楷模”的课堂、“推进课程改革、提升课堂效率”的阵地、“发现种子教师、壮大名师队伍”的基地平台,为办有品质的兰州教育提供智力支持和中坚力量,促进全市教育教学质量优质均衡发展。

在第十四期“名师讲堂”活动中,金城名校长王俊莉以《让评价成为亲近孩子的教育》为题,围绕“七色花评价体系构建”,从形成历程、认知过程、教育功能、感知实践、反思提升、社会反响、创新突破七个层面全面展示和讲述了七里河小学的教育探索与实践。

据悉,作为金城名校长、甘肃省骨干教师的王俊莉,曾多次被聘请为专家出外进行讲学。在第七届全国校长发展学校,她代表兰州市小学与南京市和成都市进行了“三地”“学校文化建设”的现场交流,受邀第八届全国校长发展学校鄂尔多斯班进行题为《学校文化与校本课程开发》的专题讲座。由她编著的《构建孩子喜爱的校本课程》,获甘肃省第九届基础教育成果一等奖。

同时,王俊莉以“幸福教育”为办学理念,开展了“七彩课程”、“七度课堂”、“七色花评价体系”等教育改革,提升了学校的办学品质,实现了学生、教师、学校的和谐发展,并被《人民日报》、《人民教育》、中国教育网、人民网等多方媒体相继报道,得到了一致好评。

“七里河小学的教育评价体系对我启发很大。作为一名农村小学的语文教师,七里河小学培养孩子通过阅读,提升学习兴趣;通过幸福理念,培养师生在校幸福感;通过七色花评价,培养全面发展的学生,这些都值得我学习,并在自己的教学工作中尝试应用。”榆中县萃英学校教师王军说。

当日,中国人生科学学会教育评价专业委员会副会长兼秘书长、北京师范大学珠海研究院软件研究所副所长、北京师范大学珠海分校信息技术学院副教授程努华还在活动中受邀做《 互联网+学生核心素养家校评价实践与研究》的专题讲座。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)