兰州七里河集中治理城市建成区违法建设

记者王忠德 特约记者陈钦

2016年11月02日09:28  来源:兰州日报
 
原标题:兰州七里河集中治理城市建成区违法建设

记者11月1日从七里河区获悉,该区决定从今年开始到2020年12月,集中开展违法建设治理行动,通过切实可行的举措和五年的努力,实现全区新生违法建设“零容忍”,现有违法建设“快拆除”,存量违法建设“稳处置”的效果和目的。

据悉,为有效降低旧城区改造、城中村改造、棚户区改造的行政成本,提高政府公信力,七里河区决定在集中治理城市建成区违法建设行动中,逐步消除存量违法建设,坚决打击新生违法建设,努力做到排查细密、突出重点、处拆结合、以拆为主、统筹推进;着力彻底清查并处理城市建成区现有违法建设,稳妥处置重大存量违法建设,坚决遏制新增违法建设,全面改善城市人居环境,营造良好的生态、生活和生产氛围。

此次违法建设治理行动分为三个阶段逐步推进。其中,2016年是集中摸底阶段,全面摸清全区违法建设底数,当年查处违法建设的比例不低于10%;2017年至2019年是全面实施阶段,每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%和90%;到2020年末是巩固深化阶段,将全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管控机制。

在此次专项治理行动中,全力监管新生违法建设。建立街道、社区和相关部门组成的违法建设巡查网络、制定巡查管控方案、划定责任单位和责任区域,严控新增违法建设,所有新增违法建设一经发现,立即拆除。利用卫星遥感技术建立信息管理平台,及时共享违法建设发现和查处信息,逐步形成“天上看、地上查、网上管”的多维防控机制。

在全面排查现有违法建设中,摸清违法建设总数并建立台账,明确治理目标,定期销账。严厉查处,结合实际准确认定各类违法建设,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款。对应给予行政处分的单位和个人,按照《城乡规划违法违纪处分办法》等规定依法予以处理。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态