“儿童家电”不过是炒作概念

苑广阔

2016年11月02日09:54  来源:北京晨报
 
原标题:“儿童家电”不过是炒作概念

蓝色的机身,上面画着卡通图案,再配上卡通造型的遥控器,这就是记者在沈阳一家商场看到的儿童空调。记者查询网店里销售的儿童家电,发现种类繁多,有儿童空调、儿童电视、儿童洗衣机、儿童加湿器、儿童按摩器、儿童微波炉、儿童豆浆机……不管什么种类的儿童家电,全都设计得外形呆萌,非常招孩子喜欢。(10月31日《沈阳晚报》)

“儿童家电”宣称其具备普通家电所不具备的,特别适合少年儿童的各项功能,比如空调可以根据儿童体温自动改变风向,防止儿童受凉感冒;比如洗衣机具备强力煮洗功能,可以更好的杀菌消毒等。当然了,“儿童家电”在价格上自然也要比普通家电贵得多,相同品牌、性能上也相差无几,但打上“儿童家电”的标签之后,价格普遍要贵上1000多元。

如果“儿童家电”真有厂商宣传的那么好,那也算物有所值,但是据家电业内人士表示,所谓的“儿童家电”不过是厂商在炒作概念而已,厂商在售卖产品过程中所宣传的各种“针对”少年儿童的独特功能,其实普通的家电也都有,只不过消费者或者没有注意,或者因为缺乏实用性,没有真正使用而已。很多消费者听懂行的人士这么一说,回家找到自家的家电说明书仔细一看,还真是那么回事。由此可见,所谓的“儿童家电”,确实只是一个营销的噱头,商家不过是在贩卖概念而已。

如果说“儿童家电”和普通家电之间真有什么不同的话,那就是在外观设计上更加卡通化、在颜色上更加鲜艳夺目,也就更加容易引起少年儿童的注意。然而在很多人看来,这并不是一件好事,因为国家相关部门并没有针对儿童电器的安全性检测标准,所谓“儿童家电”所使用的仍然是普通家用电器标准,那么因为其外观的卡通、颜色的靓丽而引得儿童自己去操作,显然会给少年儿童带来诸多的安全隐患。

所以,消费者不要轻易被商家牵着鼻子走,要多点消费理性,少点盲从心理,避免被厂商的营销噱头忽悠了。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态