转变经济发展方式是我国长期推进经济社会发展的主线

徐宁

2016年11月02日09:47  来源:兰州日报
 
原标题:转变经济发展方式是我国长期推进经济社会发展的主线

胡锦涛同志在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中指出,“转变经济发展方式,是从当前我国经济发展的实际出发提出的重大战略。要更深刻、更自觉地把握经济发展规律,下更大的决心、采取更有力的措施提高经济发展质量和效益。”

胡锦涛同志是转变经济发展方式的最早提出者。《胡锦涛文选》全面展示了对转变经济发展方式的内涵、意义、思路、途径等问题的认识和思考不断深化和完善的过程。深入学习《胡锦涛文选》,可以使我们对胡锦涛同志转变经济发展方式的思想有更进一步的认识。

一、把握规律,及时提出转方式

转变经济发展方式最早提出时间是2007年6月25日,胡锦涛同志在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中指出,“转变经济发展方式,是从当前我国经济发展的实际出发提出的重大战略。要更深刻、更自觉地把握经济发展规律,下更大的决心、采取更有力的措施提高经济发展质量和效益。”这是在世界范围首次提出转变经济发展方式这个概念,是在新的发展阶段,对转变经济增长方式思想的新发展、新突破,是我国对发展经济学的重大理论和实践贡献。同时这也是胡锦涛同志对当时我国经济社会发展状况作出的一个重大判断。2007年我国连续多年以令人惊叹的速度发展,取得的成绩举世瞩目,在当时经济形势一片大好的情况下胡锦涛同志提出“必须把转变经济发展方式、提高经济发展质量和效益作为经济工作的中心任务”,现在看来这个判断是那样的宝贵、及时而准确,为我国随后进行的经济社会的转型提供了认识前提和思想基础。2007年召开的十七大就对加快转变经济发展方式作出了战略部署。随后胡锦涛同志又多次阐述了加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性,并从加快推进经济结构调整等八个方面对转方式作出全面部署,等等。

转变经济发展方式,是我国在探索和把握经济发展规律基础上提出的重要战略。经济发展方式会随着发展条件、阶段、观念、制度等影响因素的变化而变化。经济发展方式的演进不是自动实现的,需要通过人们的调整即转变的行为。经济发展方式的转变是经济发展达到一定阶段后出现的规律性现象。第二次世界大战以后,发达国家为了提高各自的经济效益和国际竞争力,纷纷作出了转变经济发展方式的不懈努力,并结合自身国情形成了不同风格的有效形式。发达国家和发展中国家发展进程中的经验教训都证明,没有一成不变的发展方式,发展方式从粗放增长向集约增长转变是必然趋势。中国特色社会主义建设过程就是探索规律认识规律的过程。我国经济社会发展也必须遵循发展方式演进规律。2010年胡锦涛同志在《论加快经济发展方式转变》一文中指出:转变经济发展方式关键是要在“加快”上下功夫、见实效。与发达国家不同,我国转变经济发展方式有着特殊的国情。我们必须从我国经济发展水平、产业结构、基础条件、地理位置、资源状况的实际情况出发,采取适合我国国情的方式来转变经济发展方式。

二、经济发展方式转变是我国更长时期推进发展的主线

2011年12月胡锦涛同志在《当前经济工作必须把握好的四个重大问题》一文中指出:面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新情况、新变化,我们必须继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线。党的十七届五中全会把加快转变经济发展方式作为“十二五”时期我国经济社会发展的主线。近年来,我国在转变经济发展方式上也取得了重大进展,用一些主要指标来衡量,可以看出当前我国的发展方式相较以前已经不那么粗放,增长的质量和效益正在逐步提高。

“十三五”规划纲要指出,“十三五”时期要以供给侧改革为主线,加快形成引领经济发展新常态的发展方式。有人看到以供给侧改革为主线就认为转方式已经不重要了,不是我们工作的重点了,这种认识是错误的。以供给侧改革为主线不意味着我们不再转方式,而是我们转方式这条主线的更加具体化。转方式是个长期的过程,发达国家都经历了几十年甚至更长时间才完成了方式的转变,我们也不可能一蹴而就。供给侧结构性改革,可以说在新常态下我们为了实现发展方式的根本转变针对当前我国经济社会发展存在的突出问题而做的具体工作。供给侧结构性改革,是指从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构性调整,提高全要素生产率。当前党中央部署了供给侧改革的五大重点任务,可以分为调整存量和优化增量两个方面;去产能、去库存、去杠杆是调整存量,补短板、降成本可以看作是优化增量,而这些也正是转方式的主要抓手或者说推进途径。可见,供给侧结构性改革是我们找到的形成新方式的重要手段。我们当前进行供给侧改革其深层次的目的是为了从根本上实现发展方式的转变。因此可以说经济发展方式转变,是我国未来五年、十年甚至更长时期经济社会工作的重要内容,是我国更长时期推进发展的主线。

(作者系中共兰州市委党校公共管理教研部主任、教授)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态