中国音乐家协会金钟之星艺术团赴南梁慰问演出

【查看原图】
观众席成了国旗的海洋(刘海天 摄)
观众席成了国旗的海洋(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月03日08:09

人民网华池11月3日电(杜昱欣 刘海天)《周礼注疏》卷二十二(春官宗伯·大司乐)中写到:“乃奏黄钟,歌大吕,舞云门,以祀天神。”从此,“黄钟大吕”成了汉语中高雅、宏大、庄严音乐的代名词。

11月2日13点,中国音乐家协会金钟之星艺术团来到甘肃省华池县南梁镇,为革命老区两万多人民群众献上了一场黄钟大吕般的音乐演出盛会。在演出中,艺术家们用精彩的节目歌颂伟大的祖国,感恩广大的人民,祝福远大的前程,获得了现场观众的强烈共鸣。整个演出中,掌声不断,笑声不断,彩声不断。

本次活动由中国音乐家协会、甘肃省文联主办,活动内容主要是到革命老区开展“送欢乐·下基层”慰问演出。“今天,我们在这里举办活动,就是为了缅怀革命先辈的丰功伟绩,表达对革命老区人民崇高的敬意,弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路。”中国音乐家协会代表在致辞中,阐释了此次活动的深刻意义。

庆阳市委书记贠建民在致辞中,对演出活动给予了高度评价。他说,中国音乐家协会金钟之声艺术团来到华池南梁慰问演出,是深入贯彻文艺工作座谈会精神的实际行动,是全面落实习总书记“文艺为人民”讲话精神的生动实践,是党中央、国务院情系老区、心连百姓的具体体现。

贠建民表示:“精神的力量是无穷的。我们坚信,有中央和省上各级部门对革命老区的重视关心,有包括广大文艺工作者在内的社会各界的鼓励支持,勤劳善良的庆阳人民一定会继承和发扬‘长征精神’、‘南梁精神’,不忘初心,艰苦奋斗,开拓创新,早日实现脱贫致富奔小康、建设幸福美好新庆阳的宏伟目标。”

金色的阳光照耀着国旗上的金星,金子般的嗓音唱出了祖国金碧辉煌的前程。《军民团结一家亲》、《洪湖水浪打浪》、《盘龙卧虎高山顶》、《甘肃老家》等一首首脍炙人口的好歌,响彻了云霄,唱暖了观众。演出中,演员们分别表演了独唱、口技、小品等节目,受到了观众们的热烈欢迎。尤其是现场的少年儿童观众,更是非常开心,一直挥舞着手中的小国旗,脸上洋溢着灿烂的笑容。

在演出结束后,还有很多观众心生留恋,不愿就此离去。他们纷纷来到附近的南梁革命纪念馆,进行参观。无论大人还是孩子,依旧手里拿着国旗,看不到有人丢弃。两个几岁的小女孩,手持国旗在街边玩耍,快乐写在脸上,国家刻进心里。此刻的她们,还不会深刻理解爱国的意义,但已把一颗爱国的种子,深深地埋进心底。在未来的成长岁月里,她们会慢慢理解爱国的意义,成长为一个高尚的人。

华池县南梁镇,对于中国革命的胜利有着重大的意义。刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家早在上世纪30年代就在此创立了革命根据地。这里是红军长征的落脚点,这里是八路军抗日的出发地,这里是全国范围内硕果仅存的革命根据地,这里是全国解放最早的地区。英雄的南梁人民,在中国共产党的领导下,建立了伟大的功勋,进行了伟大的探索,做出了伟大的奉献,付出了伟大的牺牲。漫长的革命年代里,南梁涌现了无数的英雄人物:五枪击毙五个敌人的梅生贵、一人突破30余个敌人包围的汪占祥、宁死掩护红军的42烈士……各个感人至深,每每催人泪下。如果拍一部《南梁英雄传》电视剧,几乎用不着艺术加工,仅是真实历史就足够精彩和感人。南梁英雄们可歌可泣的事迹,必将永远镌刻在中华民族的光辉史册上,万古流芳。

因为珍惜和平,我们回首战争。因为敬仰英雄,我们放歌长空。有着英雄激励的老区人民,正在弘扬伟大的长征精神,走好今天新的长征。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)