兰州新区恶意拖欠农民工工资企业将被清出建筑市场

崔亚明

2016年11月04日08:11  来源:大陇网-兰州晨报
 
原标题:兰州新区恶意拖欠农民工工资企业将被清出建筑市场

兰州新区恶意拖欠农民工工资企业将被清出建筑市场,对农民工而言这绝对是一个利好消息!11月3日,记者从兰州新区综合执法局了解到,从即日起,新区全面治理建筑市场拖欠农民工工资问题,将恶意拖欠、克扣农民工工资行为情节严重或性质恶劣的企业列入失信企业名单,清退出新区建筑市场,不得参与新区范围内新的招标、建设和融资活动。

据了解,兰州新区拖欠农民工工资现象主要是建筑市场不规范,施工企业层层转包、分包,工程款拖欠,建筑劳务用工不规范等因素造成的。因此,兰州新区执法局为加强管理,保障建筑企业以及农民工的合法权益,有针对性地开展农民工工资支付保障工作。

为此,兰州新区综合执法局要求各施工企业强化规范劳务用工意识,加强实名制管理,加强劳务管理力度,实现人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清和进出项目时间清等“五清”目标。对已竣工或处于施工收尾阶段的工程,或资金缺口较大的项目,要组织多渠道筹集资金,统筹安排,确保农民工工资及时、足额发放到位。同时,对于企业恶意拖欠、克扣农民工工资行为,新区相关部门将根据情节轻重,予以告诫谈话、通报批评、责令整改等处理;情节严重或性质恶劣的,将按照相关规定进行公开曝光,列入失信企业名单,清退出新区建筑市场,不得参与新区范围内新的招标、建设和融资活动;涉嫌犯罪的,将移交司法机关依法处理。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态