人民币连涨四天升破6.75关口 本周已累计上调553个基点

姜樊

2016年11月04日10:21  来源:北京晨报
 
原标题:人民币连涨四天升破6.75关口 本周已累计上调553个基点

  原标题:人民币连涨四天升破6.75关口 本周已累计上调553个基点

  升破6.75关口 本周已累计上调553个基点

  本周一,人民币中间价较上一个交易日上涨217个基点,创下一个月以来的最大上调幅度。随后,周二、周三又分别上调93个基点和172个基点,加上昨天上涨的71个基点,本周以来,人民币中间价已累计上调553个基点。

  人民币在连续下跌之后,出现了连续4个交易日的上涨。昨日,人民币中间价又较前一个交易日上涨71个基点至6.7491,创下两周以来新高,升破6.75关口。

  人民币汇率在10月中旬出现连续较大幅度下跌。但本周以来,下跌走势已经得到遏制。本周一,人民币对美元汇率中间价较上一个交易日上涨217个基点,创下一个月以来的最大上调幅度。随后,周二、周三两天人民币中间价又分别上调93个基点和172个基点。也就是说,本周以来,人民币对美元汇率中间价已经累计上调553个基点。

  分析人士普遍认为,最近人民币中间价走强,最重要因素是近期美元汇率震荡下挫。如同此前人民币汇率因为美元指数走强而贬值一样,在美元短期调整的时候,人民币对美元汇率也出现了震荡。

  近期,美国政治形势出现了极大的不确定性。10月28日,FBI宣布重启希拉里“邮件门”调查,美国大选的不确定性因素陡然增加,美联储加息变得悬而未决,导致美元大跌。不仅如此,此前美元已经临近100高点,也存在技术性回调。

  交通银行首席经济学家连平认为,人民币汇率中长期有望保持稳定。“美联储加息对美元指数的推动作用逐步减弱,而中国经济基本面依然较好,经济增速大幅下滑的可能性很小。人民币正式纳入SDR货币篮子后,国际投资者配置人民币债券资产的需求有望持续增加。”

  ■新闻链接

  美联储机构暗示12月加息

  昨日凌晨,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布利率决议,将联邦基金利率的目标区间维持在0.25%至0.5%。FOMC在昨日发布的一份声明中暗示,12月份有可能加息。

  美国联邦公开市场委员会是美联储系统中的重要机构。如9月时一样,FOMC声明中称,由于近期经济增长加速、劳动力市场持续复苏,加息的证据继续强化,但FOMC决定要等待进一步的证据来证明经济发展正不断向目标前进。市场普遍认为,FOMC所负责的联邦基金利率有着“加息风向标”的意义。此前市场预计,美联储或将在12月份加息的概率超过70%。(姜樊)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态