电子书冲击下的兰州纸质书市场

记者于娟

2016年11月04日10:31  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报
 
原标题:电子书冲击下的兰州纸质书市场

电子书的出现改变了传统阅读习惯,连日来,记者在兰州市一些书店、图书馆采访了解到,受电子书冲击,纸质图书销量、借阅量大幅下降。

图书馆借阅率下降

10月28日,星期四。记者在兰州西北书城二楼大厅看到,这里几乎成了市民的休息室,有人在聊天,有几位小朋友嘻嘻哈哈跑来跑去,有的年轻人依靠着窗边,晒着太阳打起了盹。

此番景象并不是孤例,记者随后走访张掖路新华书店、兰州市图书馆、纸中城邦书城、西北书城时发现,这些书店、公共图书馆门可罗雀。前来买书、借书的市民屈指可数。

张掖路新华书店导购告诉记者:“除一部分学生外,现在真正买书的人很少,即使是打折的图书,成交量相比去年也低了很多。”

在兰州市图书馆借阅区,工作人员在悠闲的玩手机,鲜有人来借书。记者粗略统计,1小时内仅有2名读者前来办理借阅手续。10月29日,星期六。在甘肃省图书馆大厅内的椅子上,三五成群的学生每人手里拿着一本书看似在阅读,但走近一看,大部分人手里却翻动着手机,很少有人在看书。

新书打折,旧书升值

在西北书城记者看到:“教辅工具书”、“社科文艺”、“古典名著”等新书均打出了8.8折的优惠字样。一位工作人员告诉记者:“即使打折优惠,实际购买者还是很少。现在很多人都喜欢看电子书,这对图书市场冲击很大”。

记者随机采访了几位市民,他们表示,现在很少看纸质书,基本都是上网看电子书。只有个别人认为读纸质书才叫阅读,纸质书的作用是电子书无法替代的。

“百余种新书展销,20元/斤”。10月29日,在西关十字,一临时书摊的招牌格外显眼。尽管这里的图书论斤卖,但买书的人仍然寥寥无几。

在文化宫,一书摊老板告诉记者,前两年不管新书还是旧书都是按本卖,这两年因买书的人减少,旧书从而开始了论斤卖,新书打折卖。

“物以稀为贵!”古旧书店一经营者介绍,近年来,珍贵的旧版图书每年都能升值20%-30%。尽管旧书市场受众空间比较小,但需要的顾客还是挺多。现在升值空间最大的是线装古籍书。

记者了解到,如今,文学类旧书炒得非常火,市场价格从四五百元到上万元不等。在孔夫子旧书网,一本1933年泥金精写《妙法莲华经》(绢本),售价为26000元,一本清代(1644-1911)《杜工部草堂诗年谱》售价为6800元。

在旧书圈里,“孔夫子旧书网”属于龙头老大,以古旧书为最大特色。这个2002年创建的网站,已拥有申请加盟书店30000多家、44000家书摊、网站会员60万、展示销售图书4000多万种。据估测,现在孔夫子旧书网每天访问的独立IP超过20万,在网站上的中文古旧书交易,相当于全国地面书店中文古旧书交易额的1/3,加盟的书店遍及全国。仅“在线拍卖”和“书店联盟”两项的交易额每年就已达到7320

万元,如果加上自由交流的交易额,基本上一年近2亿元左右。

电子书受青睐

“自从有了电子书,我几乎没有再去书店买过书。”在政府部门工作的王磊告诉记者。现在许多电子书的内容都是免费的,手机上下载几部电子书,想啥时间看就啥时间看,比去图书馆方便多了。

记者了解到,青睐电子书的多为年轻人。一位大二学生告诉记者:手机可随时随地上网,也可随时随地阅读电子书,是他们最喜欢的电子书阅读工具。

但在上了年纪的读者眼中,读纸质书才有感觉。一位退休老干部就告诉记者:“看纸质书才叫阅读,这样看书才有感觉。纸质书的阅读体验以及阅读效果,不是电子书能够比拟的。”

此外,一些家长担心电子书会伤害孩子们的视力。采访中,有学生家长表示:“如果长期使用电子书,很容易对视力造成影响,我不主张用电子书,至少不会让孩子看。”

有关专家表示:电子书的出现丰富了大家零碎时间的使用,不过那只是快餐文化,喜欢吃快餐的人肯定喜欢看电子书。虽然现在很多电子书都是免费的,但你想要看到最新、最好的电子书,还是需要付出一些成本的。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态